ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко попросил у США 1240 "джавелинов"

Президент напомнил Западу об обязательствах по Будапештскому меморандуму.

Порошенко попросил у США 1240 "джавелинов"
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко просит США предоставить 1240 противотанковых комплексов Javelin. По его словам, именно столько ядерных боеголовок Украина отдала в 1994 году согласно Будапештскому меморандуму в обмен на гарантии безопасности.

Об этом он заявил в интервью WSJ.

"Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания... пообещали гарантировать нам суверенитет и территориальную целостность. Мы нуждаемся только 1 тыс. 240 ракетных комплексов Javelin, и это вполне справедливо. Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас. Мы это делаем собственными усилиями, заплатив самую большую цену - жизнь моих солдат. Мы нуждаемся в солидарности", - цитирует издание украинского президента.

Порошенко добавил, что если Запад не поможет остановить агрессию против Украины, это будет означать, что глобальной безопасности не существует.

Напомним, заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов ранее говорил, что в Вашингтоне настроены на то, чтобы предоставить Украине противотанковые комплексы Javelin, но это может произойти не раньше 1 октября.

ПТРК Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов и беспилотников). Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Javelin является защитным летальным оружием, до сих пор Украине предоставляли только нелетальное вооружение.

Весной этого года Украина начала производство аналогов противотанковых комплексов Javelin. ПТРК "Стугна-П" был разработан конструкторским бюро "Луч" в 2010 году. Базовая версия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск на расстоянии.