ГлавнаяОбществоЖизнь

Боевики отпустили 30 украинских военных в обмен на 60 своих соратников (Обновлено)

На свободу "авансом" вышли 60 соратников террористов

Террористы самопровозглашенной ДНР и военнослужащие Вооруженных Сил Украины в очередной раз провели обмен пленными в формате 30 на 60.

Президент Петр Порошенко уточнил, что из 30 освобожденных украинских военнослужащих 27 - из Минобороны, две военных Нацгвардии и один пограничник.

"Из Донецка освобождены 30 наших ребят. 27 - из Министерства обороны Украины, 2 - из Национальной Гвардии, 1 пограничник. Слава Украине!", - говорится в сообщении Президента в Twitter.

Ранее сообщалось, что обмен произойдет в формате 30 на 30. О таком формате сообщил редактор издания KyivPost Кристофер Миллер. "Украинские военные и сепаратисты обменяли под наблюдением ОБСЕ 30 на 30 пленных около Донецка сегодня вечером", - написал он в Twitter.

В то же время российское агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что силовики передали боевикам 60 человек, а ДНР - 30.

Как уточнил представитель боевиков, сначала была достигнута договоренность об обмене по формуле "30 на 30", однако украинская сторона предложила со своей стороны к выдаче еще 30 военнопленных, сообщило издание.

Эту информацию также подтвердила экс-нардеп Оксана Билозир. По ее словам, что обмен произошел под Авдеевкой, а украинская сторона выдала 60 боевиков "авансом".

Напомним, сегодня Президент Петр Порошенко заявил об освобождении из плена террористов 12 украинских военных.

В пятницу, 26 сентября, боевики ДНР заявили о прекращении обмена пленными из-за несоблюдения украинской стороной договоренностей по спискам.

Согласно договоренностям трехсторонней контактной группы, подписанными в Минске, стороны должны были обменяться пленными по принципу "всех на всех".