ГлавнаяОбществоПроисшествия

Чубаров: власти Крыма осенью могут запретить Меджлис

Представительский орган крымских татар может быть признан экстремистским

Чубаров: власти Крыма осенью могут запретить Меджлис
Рефат Чубаров
Фото: ipress.ua

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров допускает, что осенью 2014 года власти непризнанной Республики Крым предпримут попытку ликвидировать эту организацию.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Да (есть вероятность ликвидации Меджлиса), на уровне этих предупреждений прокурорских, первое было в мае, а второе было на днях, и там уже дается оценка действиям главы самого Меджлиса, как такой деятельности, которая имеет признаки экстремистской деятельности. И там сказано, что Меджлис может быть признан экстремистской организацией, и его деятельность будет запрещена", - сказал он.

Чубаров отметил, что, по его сведениям, уже осенью крымские власти начнут, согласно российскому законодательству, ликвидировать экстремистские организации и предпримут попытку запретить деятельность Меджлиса.

Он также сообщил, что уже сейчас зафиксировано существенное давления со стороны крымских властей на представителей крымских татар. В частности зафиксированы похищения и пытки людей. Также сотрудники Федеральной службы безопасности России регулярно вызывают крымских татар на допросы.

Кроме того, прокуратура Крыма уже возбудила дело и передала в суд обвинения против крымского татарина, который написал в социальной сети "ВКонтакте", что Крым принадлежит Украине.

Чубаров также отметил, что для защиты своего народа и для усиления международного давления на власти РФ уже в этом году планируется созвать второй всемирный Конгресс крымских татар.

Напомним, 5 июля главу Меджлиса Рефата Чубарова не пустили в Крым. С мая въезд на полуостров запрещен Мустафе Джемилеву.