ГлавнаяОбществоПроисшествия

"Лидер ДНР" призвал к введению российских миротворцев в Донецкую область

Пушилин заявил, что сепаратистам "не очень интересно" мнение Киева по поводу ДНР.

"Лидер ДНР" призвал к введению российских миротворцев в Донецкую область
Денис Пушилин
Фото: Предоставлено Сергеем Сулимой

Глава "Донецкой народной республики" Денис Пушилин выступил за ввод российского миротворческого контингента на территорию самопровозглашеной республики.

Об этом он сообщил в интервью The Washington Post в субботу, 31 мая.

По словам Пушилина, "учитывая агрессию со стороны Киева", не исключено, что самопровозглашенные республики могут войти в состав России поодиночке или заранее объединившись.

Представитель ДНР также уточнил, что пророссийский батальон "Восток" сформирован местными боевиками не имеет никакого отношения к одноименному чеченскому подразделению. Пушилин добавил, что батальоном руководит Александр Ходаковский, который, в свою очередь, подчиняется приказам министра обороны "республики", россиянина Игоря Стрелкова.

Пушилин также подчеркнул, что "власть" контролирует ситуацию в ДНР, "в отличие от Киева". По его словам, в ДНР активно создаются новые органы власти, но в настоящее время приходится во многом полагаться на уже сложившийся в регионе бюрократический аппарат. Он также добавил, что некие "представители комитетов народного контроля" будут контролировать деятельность мэров местных городов.

Глава ДНР также выразил надежду, что в Донецке не будет крупномасштабных столкновений. По его мнению, этого можно избежать, если украинская армия прекратит получать финансирование со стороны "не очень добросовестных стран".

На вопрос журналиста, позволит ли Киев ДНР существовать, Пушилин ответил: "Нам не очень интересно, что нам позволят или не позволят. Мы просто берем и делаем это. Свободу не предоставляют. Свободу забирают".

Ранее Пушилин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь жителям Донбасса. Кроме того, он заявил о желании региона войти в состав России.

Интервью с Пушилиным