ГоловнаСуспільствоЖиття

Записки режиссера. 701-й Мюнхгаузен

Пока некоторые влиятельные и злобные персонажи мечут гром и молнии в посмевших «переписывать» историю Войны, тоже, кстати, написанную не Богом, а людьми, и, прикрывая собственную бездарность, бессовестно гонят на нас пиротехнический свой, бутафорский дым Победы, не грех будет отвлечься на пару минут и поговорить о событиях действительно именно так происходивших, и о человеке, более других приложившего усилий для утверждения, столь необходимой для нас, людей совестливых, правды на земле.

Записки режиссера. 701-й Мюнхгаузен
Фото: kinote.info

Но кто же это?..

«Вопрос о моем происхождении, о моих предках, естественно, интересовал уже многих, друзья мои, и я считаю вполне возможным, что он интересует и некоторых из вас. С удовольствием поделюсь с вами данными по этому вопросу».

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года в поместье Боденвердер неподалеку от Ганновера.

Мальчик сей, чтоб вы знали, был не из простолюдинов. Аристократический нижнесаксонский род Мюнхгаузенов вёл свою историю ещё с XII века, от славного рыцаря Гейно, сопровождавшего Фридриха Барбароссу в его третьем Крестовом походе на Палестину.

Согласно семейной родословной в роду Мюнхгаузенов было в общей сложности около 1300 человек: монахи, маршалы, учёные, кондотьеры… Двоюродный брат нашего героя, барон Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, был, к примеру, основателем и первым куратором знаменитого Геттингенского университета. Александр фон Мюнхгаузен — в своё время служил премьер-министром Ганновера. А вот один из их потомков, барон Бёррис фон Мюнхгаузен , неплохой поэт, - стал академиком и одним из наиболее видных официозных литераторов при Гитлере, и покончил с собой в недалёком от нас 1945-м в возрасте 70 лет, не пережив поражения Германии во Второй мировой войне. Так что, люди разные были. Но самым знаменитым среди них стал, безусловно, Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, по генеалогической таблице номер 701.

Жизнь этой будущей, как теперь говорят, «суперзвезды», складывалась не то, чтобы очень уж необычно для его круга и его времени. В 15 лет, как когда-то и его отец, 701-й Мюнхгаузен был произведён в пажи в свиту герцога Брауншвейгского. А уже через два года юношу отправляют в далёкий и холодный Петербург, пажом к сыну герцога, принцу Антону Ульриху, будущему мужу племянницы русской императрицы Анны Иоановны.

Теперь юному дарованию следовало усердно учиться придворным интригам и заниматься карьерой. Но храброму Иерониму это было неинтересно. Послужив при дворе чуть больше года, 19-летний Гиронимус Карл Фридрих фон Минихаузин - так значилось его имя в документах - поступает в армию, корнетом в кирасирский Брауншвейгский полк, стоявший под Ригой. Место ему подобрали шикарное: охота, балы и концерты, торжественные приемы и церемонии, фейерверки и гвардейские парады Петербурга - рядом. Не говоря уже о том, что внешний вид кирасир - могучие кони, отборные всадники, богато украшенные мундиры, шлемы и кирасы, грохот литавр и блеск серебряных труб — производил на окружающих, особенно на провинциальных девушек, сильнейшее и, я вам скажу, неизгладимое впечатление!..

Кстати, писать по-русски барон так и не научился. Да и зачем - вокруг все свои - лифляндцы, эстляндцы и курляндцы, в кирасирах австрийцы, пруссаки, англичане, французы, итальянцы, ганноверцы и «прочие шведы», которые тогда активно прорубали России «окно в Европу». В послужных документах барона по этому поводу сказано кратко: «умеет по-немецки, а по-русски только говорит». Да это и не важно. Для этого в полку писарь есть.

Короче, в 24 года ротмистр кирасирского полка барон Мюнхгаузен женится на прибалтийской немке Якобине фон Дунтен, дочери рижского судьи, и в 1750 году, прослужив в России 12 лет, возвращается вместе с женой к себе на родину, в Германию, в свой тихий и захолустный Боденвердер.

В маленьком Боденвердере (тогда - 1200 жителей) 30-летний барон поначалу повёл обычную жизнь небогатого помещика, развлекаясь охотой, редкими поездками в соседние города, да ещё рассказами в кругу друзей за бутылкой вина у камина о своих удивительных похождениях в России, военных подвигах и забавных случаях на охоте. И тут-то обнаружилось, что у Мюнхгаузена, оказывается, поразительный дар рассказчика и импровизатора! Участник его застолий вспоминал:

«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пеньковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша...».

«Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам о небольшом приключении на острове Цейлон, куда я, ещё будучи юношей, сопровождал своего дядю…».

«…Он жестикулировал всё выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

«Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам о небольшом приключении на острове Цейлон, куда я, ещё будучи юношей, сопровождал своего дядю…».

Трудно сказать, открыл он этот свой талант в кирасирском полку или проявлял его ещё в детстве, но байки отставного ротмистра стали пользоваться неизменным успехом среди гостей его вечеринок. Слава рассказчика росла. Постепенно его рассказы стали распространяться по всей Нижней Саксонии и люди были в восторге от этого «вранья вруна всех вралей”.

«Таким образом, несомненно, что, вылетев вниз со дна Этны, я проник в центр земли и, миновав его, очутился с противоположной стороны земного шара…».

Так, в трудах и фантазиях, шли годы, а потом и десятилетия. Барону Мюнхгаузену исполнилось уже 60, когда в 1781 году на страницах скромного берлинского журнала «Путеводитель для веселых людей», было напечатано 16 коротких рассказов, авторство которых скрывалось под аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Как они туда попали и кто их записал, до сих пор неизвестно. Но именно с этой публикации всё и началось.

«Короче говоря, я ухватился за его внутренности, дернул и вывернул наизнанку, как рукавицу, затем швырнул его на землю и оставил там лежать…».

В конце 1785 года эти рассказы, и уже полное имя барона, без его ведома, кстати, бесцеремонно напечатали в Лондоне в виде маленькой книжечки стоимостью в один шиллинг. Это анонимно подсуетился немецкий учёный Рудольф Эрих Распе, бежавший в Англию из-за справедливых обвинений в растрате. К следующему году книга названная «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», была переиздана в Лондоне уже четыре раза!

«Я его тотчас же узнал, потому что между рогами - в том именно месте, куда попал мой заряд, - у него высилось чудесное вишневое дерево, сажени полторы в вышину…».

После этого, англоязычные сочинения барона в изложении Распе, были переведены на немецкий, переработаны, дополнены и изданы уже в Германии известным литератором, Готфридом Августом Бюргером и назывались они: «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и веселые приключения барона Мюнхгаузена, как он сам их за бутылкой вина имеет обыкновение рассказывать». И снова под полным именем автора!.. Узнав об этом, барон воспринял свою непрошенную литературную известность, как оскорбительную насмешку над дворянином и даже хотел подать на Бюргера в суд, но потом передумал.

«Ухватившись за собственную косу, я вытащил из болота, как самого себя, так и коня, которого крепко стиснул между колен…».

Но именно с этих двух книжек Бюргера и Распе, и началось триумфальное шествие по миру Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена - 701-го барона в славном роду Мюнхгаузенов и первого правдивого среди вралей всех времён и народов! За последующие двести лет книги о его похождениях будут изданы ещё на 50 языках, но никто так и не узнает, сколько талантливых авторов незаметно дописали туда свои истории о приключениях барона.

«Одним махом вскочил я на ядро, рассчитывая, что оно занесет меня в крепость. Но когда я верхом на ядре пролетел примерно половину пути…».

А вот последние годы жизни барона - сплошной кошмар. Оплакав умершую в 1790 году горячо любимую супругу, бездетный барон в свои 73 года отважился жениться на 17-летней Бернардине фон Брун, дочери отставного майора, заехавшего как-то в гости к Мюнхгаузену. Через полтора года Бернардина родила от писаря из ближнего городка ребёнка, которого барон отказался признать своим и возбудил дело о разводе. Кончилась эта история плохо для всех. Барон влез в долги и разорился, оплачивая услуги акушерки, долгий процесс и алименты. Ребенок вскоре умер, Бернардина бежала за границу.

Одинокий и бедный (во всех смыслах!) знаменитый врун Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 г. и похоронен в фамильном склепе под полом деревенской церкви неподалеку от Боденвердера.

«Так выпьем ещё по бокалу, дорогие мои, и разойдемся на ночлег, так как я менее всего хотел бы в нынешний вечер злоупотребить вашим вниманием, которое нередко притупляется не только от всевозможных врак, но и от изобилия совершенно правдивых историй».

Прислушаемся же и мы к мудрому совету правдивого барона, выпьем ещё по бокалу, и, сняв разнообразную лапшу с ушей, отправимся потихоньку продолжать жить дальше.

Анатолій БорсюкАнатолій Борсюк, режисер, тележурналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram