ГлавнаяПолитика

В горсовет Харькова нагрянули следователи (обновлено)

Четыре месяца назад прошли обыски у Кернеса.

В горсовет Харькова нагрянули следователи (обновлено)
Фото: city.kharkov.ua

Утром во вторник, 10 января, в горсовет Харькова нагрянули следователи, пишет местное издание АТН.

По словам начальника пресс-службы мэрии Юрия Сидоренко, они показали документы о проведении следственных действий, не уточняя в рамках какого дела это происходит.

В то же время пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик рассказала, что обыск проводят прокуратура и управление защиты экономики. Расследование ведется по ст. 368 Уголовного кодекса - взятка.

Как сообщается на сайте прокуратуры Харьковской области, сотрудники горсовета и исполнительной службы подозреваются в систематическом вымогательстве взяток с предпринимателей.

Во время получения неправомерной выгоды разоблачили сотрудника одного из департаментов горсовета, заместителя руководителя исполнительной службы одного из районов города и директора одной из юридических фирм города.

В 2013 году Хозяйственный суд области удовлетворил требования прокуратуры Харькова о расторжении договора аренды одного из нежилых помещений площадью свыше 250 кв. м на майдане Небесной Сотни и его передачи Управлению коммунального имущества горсовета.

По предварительным данным, сотрудники исполнительной службы и горсовета, которые пришли к предпринимателю, пообещали помочь решить вопрос о продлении аренды и предоставили контакты юриста-посредника, который и должен его решить.

Незаконное решение вопроса стоило 30 тыс. грн. А за пользование помещением в дальнейшем необходимо было платить по 6 тыс. грн. ежемесячно.

Следственные действия продолжаются, проводятся санкционированные обыски по месту работы и проживания фигурантов дела. Досудебное расследование проводится по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды группой лиц).

Напомним, в середине сентября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в помещениях принадлежащих высокопоставленным харьковским чиновникам.

Генпрокурор Юрия Луценко тогда заявил, что мэр Харькова Геннадий Кернес и нардеп, бывший мэр Харькова Михаил Добкин подозреваются в организации хищения 653 га земли, которая принадлежит харьковской территориальной общине.