ГлавнаяПолитика

Сергей Соболев раскритиковал политику Кабмина по децентрализации

"10 тысяч бюджетов не знают, как свести концы с концами. Это ключевая проблема".

Сергей Соболев раскритиковал политику Кабмина по децентрализации
Сергей Соболев
Фото: Макс Требухов

Депутат Верховной Рады Сергей Соболев ("Батькивщина") раскритиковал политику Кабинета министров по децентрализации.

Во время круглого стола в Институте Горшенина он выразил мнение, что сейчас объединение громад происходит под принуждением.

"Основу основ Украины, начиная со времен Киевской Руси, составляли населенные пункты: поселки и города. Это то, что нас выделяло даже в те времена от Европы. К сожалению, политика децентрализации - это принудительная зачистка через так называемые планы объединенных громад. По нашему мнению, это неправильно по сути", - сказал народный депутат.

Соболев заявил, что решение об объединении должно исходить от самих громад, а не от Киева.

"По нашему мнению, децентрализация должна заключаться в том, что в стране должно быть 10862 бюджета. Это количество сел, поселков, городов и областей, которые дальше должны самостоятельно принимать решение, являются ли эти бюджеты самодостаточными или им нужно объединяться. К сожалению, это происходит в иной способ" , - сказал депутат.

При этом он признал, что подавляющее большинство местных бюджетов в Украине не позволяют населенным пунктам развиваться.

"У нас около 42 бюджета, которые себя неплохо чувствуют, но остальные - более 10 тысяч бюджетов, которые не знают, как свести концы с концами. Это ключевая проблема децентрализации", - сказал Соболев.