ГлавнаяПолитика

Пашинский предложил финансировать НАБУ из спецфонда

Депутат придумал, как ускорить принятие закона о спецконфискации. 

Пашинский предложил финансировать НАБУ из спецфонда
Фото: 24tv.ua

Глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский предлагает организовать финансирование Национального антикорруционного бюро из спецфонда (из конфискованных денег Януковича), а не из бюджета, тогда, по его мнению, НАБУ займется проверкой заявлений Онищенко и того, почему депутаты до сих пор не приняли закон о спецконфискации. Об этом он заявил в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной". 

"У нас есть НАБУ, заявления Онищенко. А никакой реакции нет. Так вот, мы требуем реакции. На днях мы как раз обсуждали, что зарплаты у работников НАБУ в 10-12 раз превышают зарплаты ребят в Авдеевке, они выше по оплате труда любого - министров, депутатов. Я не буду говорить, справедливо ли это. Так вот, мы думаем, что стоит поставить вопрос о финансировании НАБУ из спецфонда - из тех денег Януковича, которые вернут в государственный бюджет", - отметил Пашинский. 

"Я не снимаю с себя вины, но государственный оборонный заказ в этом году должен был финансироваться как раз из этих денеш. Именно поэтому я так активно лоббировал законопроект о спецконфискации. А мы этого сделать не смогли. И теперь, когда заговорил Онищенко, я понимаю почему. Сейчас это будет уже проблема не только Пашинского, Полторака и Порошенко, а всего общества, правоохранительной системы.

Вместе с тем, Пашинский рассказал, что "Народный фронт" отказался от ультиматума не голосовать за бюджет-2017, если прежде не будет принят закон о спецконфискации, из-за договоренности с премьером Владимиром Гройсманом. 

"Мы провели переговоры с Владимиром Борисовичем Гройсманом, потому что политика - это компромисс. Мы пришли к компромиссу. Пользуясь случаем, хочу обратиться к коллективу Житомирского бронетанкового завода, Львовского бронетанкового завода, Шепетовского ремонтного завода и многих других, которым я дал обещание. Мы закончили процедуру выдачи государственных гарантий в отношении этих предприятий и договорились с Владимиром Борисовичем, что в бюджете на это дополнительно будут выделены средства. Сумма небольшая, около 500 млн - на обслуживание государственных гарантий. Мы сейчас загружаем эти заводы, выполняем долг перед государством - доставляем в армию оружие, и это нам дает возможность не выдвигать Гройсману никаких ультиматумов", - резюмировал Пашинский. 

Подробнее об этом читайте в полном тексте интервью "Сергій Пашинський: «Без реформування галузі ВПК ми не виживемо в боротьбі з Росією. Не виживемо»"