ГлавнаяПолитика

Порошенко обсудил с премьером Японии ситуацию на Донбассе

Синдзо Абэ подчеркнул важность выполнения Минских договоренностей.

Порошенко обсудил с премьером Японии ситуацию на Донбассе
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по телефону обсудили ситуацию на Донбассе, нарушения прав человека в оккупированном Крыму, а также перспективу развития сотрудничества между странами.

Об этом сообщается на сайте президента.

Порошенко поблагодарил Абэ за неизменную поддержку Японией территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе в рамках председательства страны в "Большой семерке". Он также сообщил об отсутствии прогресса на Донбассе из-за продолжения Россией поставок тяжелого вооружения на оккупированные территории и продолжение обстрелов со стороны боевиков.

Собеседники отдельно осудили нарушения прав человека на территории оккупированного Крыма и договорились координировать позицию в рамках международных организаций, в том числе ООН.

Порошенко приветствовал позицию Японии по сохранению политики международных санкций против страны-агрессора. В этом контексте Абе подчеркнул важность выполнения Минских договоренностей.

Кроме того, стороны обсудили приоритетные вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Премьер Японии поддержал реформы, которые проводит Украина.

Собеседники пришли к согласию, что проведение в 2017 году Года Японии в Украине будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних связей. Порошенко пригласил премьер-министра Японии посетить Украину с визитом в удобное время.

Абэ также проинформировал Порошенко о визите президента РФ Владимира Путина в Японию, который состоится 15-16 декабря.

Напомним, ранее премьер Японии допустил либерализацию визового режима для граждан Украины.