ГлавнаяПолитика

Дело экс-главы ГПЗКУ направили в суд

Валерию Томиленко грозит от семи до 12 лет тюрьмы.

Дело экс-главы ГПЗКУ направили в суд
Валерий Томиленко

Специализированная антикоррупционная прокуратура 7 декабря направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего и.о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Валерия Томиленко.

Об этом в фейсбуке сообщил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

В марте 2015 года Томиленко и руководитель Рокитнянского комбината хлебопродуктов Григорий Шквыря подписали договор о поставке комбинатом 16,6 тыс. тонн кукурузы третьего класса для ГПЗКУ на условиях полной предоплаты. Обеим сторонам было достоверно известно, что указанный товар де-факто отсутствует, поэтому Рокитнянский хлебокомбинат не собирался выполнять соглашение. Несмотря на это ГПЗКУ перечислила на счет хлебокомбината около 50 млн грн за товар, который так и не был поставлен.

Во время досудебного следствия комбинат вернул ГПЗКУ 50 млн гривен.

Однако Холодницкий отмечает, что ГПЗКУ был нанесен ущерб на общую сумму 108 млн гривен (учитывая пеню и штрафы). В связи с этим прокурор САП подал гражданский иск к ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов".

Томиленко инкриминирована растрата в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины, назазывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет).

Напомним, Томиленко был задержан детективами Антикоррупционного бюро 26 июля и позже арестован с правом выхода под залог 5 млн гривен. Залог за него внесли.