ГлавнаяПолитика

Насиров о Марушевской: нельзя просто потратить огромное количество госсредств и все бросить

Глава ГФС ждет отчета и передачи дел.

Насиров о Марушевской: нельзя просто потратить огромное количество госсредств и все бросить
Фото: 24tv.ua

Государственная фискальная служба не уволит главу Одесской таможни Юлию Марушевскую до тех пор, пока она не отчитается про проектам и не передаст дела. Об этом в интервью Соне Кошкиной в программе "Левый берег" рассказал глава ГФС Роман Насиров.

"В заявлении написано, что она (Марушевская - ред.) просит уволить ее по согласию сторон. Для меня это новость, согласия ГФС нет. Если человек хочет уйти, он должен сделать это по собственному желанию. А не проворачивать трюк, чтобы стать на биржу и получать пособие по безработице. Увольнение по согласию сторон должно произойти в тот же день (в день подачи заявления - ред.), а это, извините, неприемлемо. Где бы человек на ответственной должности не работал - в частной ли фирме или органах государственной власти - к приему на работу и увольнению нужно подходить очень серьезно. Для нас важна передача дел, проектов, которые, возможно, были начаты, но не закончены; важно, чтобы человек отчитался о проделанной работе, о текущей ситуации", - отметил Насиров.

При этом он опроверг информацию, что глава Одесской таможни отстранена от выполнения обязанностей.

"Она не была отстранена и - по состоянию на сегодня - не уволена. А поскольку на работу она просто не явилась, не было другого выхода, кроме как назначить исполняющего обязанности. Если она придет на рабочее место, этот вопрос мы обсудим. Если все-таки хочет уйти, пожалуйста: две недели - по Кодексу (трудовому - С.К.) - отработай и передай дела", - отметил глава ГФС.

Кроме того, он выразил несогласие с информацией которую озвучила грузинская команда относительно достижений на Одесской таможни.

"Из 25 регионов Одесса - на 21 месте, четвертая с конца по выполнению поставленных задач. Это при том, что доля Одесской таможни в наполнении бюджета не очень-то и велика - около 6-6,5%. И когда другие показывают в среднем 15% перевыполнения поступлений, то за Одессой числится где-то 8% невыполнения нормы. Это - первая проблема. Вторая - вопрос ускорения таможенного контроля. С точки зрения времени оформления и импорта, и экспорта, Одесса где-то на 15-20-м месте, по сравнению с остальными регионами. Количество досмотров уменьшилось по всей Украине, это - факт. Но Одесса даже в десятку лучших не попадает, если брать статистику по регионам", - рассказал Насиров.

Опроверг он и слова Марушевской о том, что на растаможку Одесскую таможню зашли 650 “белых” компаний.

"Никто не знает, сколько компаний куда зашло, и какие из них “белые”. Анализ на сегодняшний день только готовится. У меня другой вопрос: почему тогда объем оформления грузов (на Одесской таможне - С.К.) не увеличился, если туда зашло столько компаний? Через Одесский регион импортируется порядка 35% товара. “В белую” должны работать все, хотя, в действительности, нарушения есть. Но если говорить о нарушениях, то в Одесском регионе их выявлено больше, чем в Киеве и Киевской области. Учитывая резонанс ситуации, мы подготовим и обнародуем открытую статистику того, что было и что стало", - резюмировал Насиров.

При этом выразил сожаление, что процесс, начатый грузинской командой в Одессе, так и не был доведен до конца. "Именно поэтому важно разобраться с передачей (Марушевской - ред.) дел. Нельзя просто потратить огромное количество государственных денег и все бросить".

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью "Роман Насиров: «Я действительно не доверял банковской системе, страховал себя от курсовых рисков – переводил деньги в доллары»"