ГлавнаяПолитика

ГФС проведет детальный анализ е-деклараций

Народных депутатов проверка не коснется.

ГФС проведет детальный анализ е-деклараций
Фото: 24tv.ua

Государственная фискальная служба намерена провести детальный анализ электронных деклараций, заполненных госслужащими. Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал глава ГФС Роман Насиров.

"Контроль за заполнением деклараций – согласно закону – осуществляется специальное агентство - по противодействию коррупции,  оно выступает менеджером всего процесса. Мы (ГФС - ред.) предлагали включиться, предлагали свою помощь, ведь у нас есть некий опыт. Но не сложилось. Поэтому до сегодня мы просто тихо наблюдали в сторонке. А по результатам первого квартала - когда декларации заполнит большее количество людей - начнем делать детальный анализ. Поскольку для нас это не просто налоговая информация. Это - данные, которые декларант сам заполнил и своей электронной подписью подписал", - отметил Насиров.

Результатом проверки, по его словам, может стать передача дела в налоговую или прокуратуру с последующим возбуждением уголовного дела.

"Там, где заметно явное несоответствие - будет инициирована проверка. Процедура по физическим лицам схожа с юрлицами. Мы вызываем декларанта, просим прояснить какие-то моменты, возможно, предоставить документы. Если несоответствия необоснованные - составляется акт. Самая строгая мера - передача дела в налоговую милицию или прокуратуру с возможным возбуждением уголовного дела по 212 статье", - рассказал глава ГФС. Данная статья, кроме условного наказания, утверждает Насиров, предполагает легализацию доходов, полученных преступным путем

При этом, по словам, главы Фискальной службы, ведомство не намерено проверять факт наличия или отсутствия задекларированного имущества и денежных средств. Задача ГФС - выяснить, откуда это имущество или средства взялись и уплачены ли с них налоги.

"Мы не проверяем наличие денег. Субъект декларирования подтвердил, что у него есть миллионы. Все, что мы спрашиваем: откуда они у него и уплачены ли налоги. Видеть эти деньги нам не нужно. Их может и не быть", - отметил Насиров. В данной связи он допускает неправдимость внесения информации: "Случаи могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону завышения. Но мы не будем пересчитывать банкноты и искать, где хранятся деньги  - в ячейке (банковской - ред.), у родственников, в огороде зарыты. У нас есть задекларированный документ с электронной подписью, этого достаточно".

Проверка, по словам Насирова, будет касаться широкого круга людей, а не народных депутатов. Поскольку для этого требуется решение Верховной Рады о снятии неприкосновенности.

"Мы не идем политическим путем: цель поймать большую, вкусную “рыбу” никто не преследует. Мы просто хотим провести проверку и доложить обществу, сколько несопоставлений есть, чем они объясняются. Первые результаты, думаю, будут уже в начале следующего года", - резюмировал глава ГФС.

Подробнее об этом читайте в полном тексте интервью "Роман Насиров: «Я действительно не доверял банковской системе, страховал себя от курсовых рисков – переводил деньги в доллары»"