ГлавнаяПолитика

МинАТО готовит законопроект о статусе людей, пропавших без вести

За основу взята модель Международного комитета Красного Креста. 

МинАТО готовит законопроект о статусе людей, пропавших без вести
Фото: 24tv.ua

Министерство по вопросам оккупированных территорий занимается разработкой законопроекта о статусе людей, пропавших без вести. Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал глава МинАТО Вадим Черныш. 

Подготовкой аналогичного проекта закона занимался Минюст, однако дальше общественного обсуждения инициатива не зашла. Эксперты указали на ряд юридических несостыковок. Они возникли, по мнению Черныша, из-за того, основу минюстовского проекта была взята модель СНГ.

"Мы взяли за основу базовый, модельный закон Международного комитета Красного Креста - не национального, прошу заметить, а международного - и поработали с ним. Когда приезжал в Украину представитель МККК, мы пообещали - вместе с Ириной Геращенко - что этот закон будет ближайшее время разработан и внесен на рассмотрение в парламент. Сейчас мы с депутатами его дорабатываем и передадим в Раду в ближайшее время. Хотел бы акцентировать внимание на самой системе, заложенной в законопроекте. Речь в нем идет не только о пропавших в военное время, но и в мирное. Человек пропал, его же надо как-то искать", - отметил глава МинАТО. 

Для этого, по его словам, будет создан специальный независимый орган, разделенный на два департамента. 

"Это должен быть специальный независимый, который призван аккумулировать информацию. Если речь идет о людях, которые пропали во время несения службы украинскому государству в месте, где проводятся боевые действия, значит они либо мертвы, либо дезертировали, либо находятся в плену. И национальной системы, которая собирала бы и предоставляла такую информацию, в Украине нет! Все органы власти должны иметь некий координационный центр, куда бы стекалась такая информация. Ведь это дело не только полиции. Полиция, например, не может участвовать в обмене так называемых незаконно задержанных", - добавил министр. 

По его словам, проект будет обнародован в ближайшее время. Субъектом представления выступит первый вице-спикер Ирина Геращено и еще ряд депутатов. 

Подробнее об этом читайте в полном тексте интервью "Вадим Черныш: «Доноры часто упрекают, что Украина тоже должна выделять средства на проекты по восстановлению Донбасса»".