ГлавнаяПолитика

МИД осудил отказ России передать Украине Сенцова и Кольченко

Украина требует экстрадиции политзаключенных.

МИД осудил отказ России передать Украине Сенцова и Кольченко
Фото: Антон Наумлюк

Министерство иностранных дел осуждает отказ России передать Украине режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко.

Об этом говорится в комментарии на сайте МИДа.

"Несмотря на наличие в личных делах Сенцова и Кольченко паспортов граждан Украины, а также официальные заявления во время судебных заседаний, что они никогда не обращались и не собираются обращаться в российские органы для оформления российского гражданства и российских документов, поскольку являются гражданами Украины, российская сторона не признает украинского гражданства наших соотечественников", - говорится в сообщении.

МИД Украины категорически отвергает аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения гражданства России в порядке, определенном так называемым "Договором о принятии в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов от 21 марта 2014", поскольку этот документ противоречит нормам общего международного права и в соответствии со ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров с 1969 года является ничтожным.

"МИД требует от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному признании Олега Сенцова и Александра Кольченко российскими гражданами, а также обеспечить их безусловное освобождение и возвращение в Украину", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд (Россия) приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Кольченко - к 10 годам. В России заявляли, что Сенцов и Кольченко "автоматически" стали гражданами этой страны после аннексии Крыма. Позже политзаключенных все-же признали украинцами. Они передали документы для экстрадиции в Украину еще весной.

Сегодня российский Минюст отказал в экстрадиции Сенцова и Кольченко в Украину.