Все публикацииПолитика

Антикоррупционный комитет Рады призвал открыть уголовное дело против НАПК

Депутаты считают, что сайт деклараций не защищен от внутреннего вмешательства.

Антикоррупционный комитет Рады призвал открыть уголовное дело против НАПК

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции требует от Генеральной прокуратуры расследовать возможную служебную халатность сотрудников Антикоррупционного агентства (НАПК), а от Службы безопасности Украины - расследовать вмешательство в систему электронного декларирования.

Решение обратиться к правоохранительным органам было принято на заседании комитета в среду, передает корреспондент LB.ua.

Кроме этого комитет решил обратиться к НАПК с требованием привести в соответствие к закону интерфейс сайта е-деклараций и определить администратора. От Кабмина депутаты требуют провести служебное расследование о том, как выполняется закон об е-декларировании сотрудниками НАПК.

Также в решении содержится обращение к Президенту и премьер-министру с требованием лично обеспечить внедрение закона об е-декларировании.

"За" проголосовали все члены комитета, кроме нардепа от "Батькивщины" Игоря Луценко, он воздержался.

Основанием для такого решения, по словам членов комитета, стало вмешательство в сайт электронной декларирования. Они утверждают, что система не защищена от внутреннего взлома, а следовательно, заполненная чиновником декларация может быть изменена.

Как следствие, невиновные люди могут быть привлечены к уголовной ответственности, а коррупционеры наоборот - уклониться от ответственности.

По мнению комитета, внедрение е-деклараций пытаются сорвать по политическим мотивам.

Напомним, все чиновники высшего звена должны подать декларации о доходах и активах через систему электронного декларирования до конца октября, а власти обязаны обеспечить свободный доступ общественности к этим данным. Выполнение этого обязательства - структурный маяк МВФ.

По состоянию на начало октября ни один министр о доходах не отчитался, а из всех народных депутатов е-декларацию подал лишь Михаил Гаврилюк.