Все публикацииПолитика

Яценюк - Эро: давление должно быть направлено против агрессии Путина, а не на Украину

Экс-премьер прокомментировал основную задачу "нормандской четверки".

Яценюк - Эро: давление должно быть направлено против агрессии Путина, а не на Украину
Фото: nfront.com.ua

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эро, который рассказал, что на саммите "нормандской четверки" от Украины будут добиваться продвижения по "статусу Донбасса" и принятия закона о выборах на его оккупированной части.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Экс-премьер подчеркнул, что такая позиция выглядит как провокация, поскольку без решения вопроса безопасности, переходить к политическим вопросам не представляется возможным.

"Это выглядит или провокацией, или непониманием сути происходящего на востоке Украины. От этого непонимания есть и проблемы с "календарем". Ибо на Донбассе - война России против Украины. Но не только против Украины, но и против Европы и самой Франции. В Париже это трудно осознается. Но на Донбассе россияне делают такие же военные преступления, как в Сирии. Без отвода российских сил и оружия из Донбасса и без установления контроля за границей там безопасности не будет. Без безопасности нет демократии. Без демократии нет выборов и реального представительства воли людей. Вот вам и календарь, дорогие французские партнеры", - написал Яценюк.

Он также подчеркнул, что давление должно быть направлено лишь в одном направлении - против агрессора.

"Давление должно быть направлено в одном направлении. Это - давление против агрессора, против агрессии Путина, против сознательной политики Кремля, направленной на подрыв безопасности и демократии в Европе. Сколько еще надо Донбасса и Сирии, чтобы это понять?!", - добавил Яценюк.

Напомним, во вторник все четыре страны "нормандского формата" - Украина, Германия, Франция и Россия - подтвердили, что их руководители проведут вечером 19 октября саммит в Берлине, посвященный в первую очередь урегулированию на оккупированной части Донбасса.

При этом президент Петр Порошенко призвал "не завышать ожиданий" от встречи "нормандской четверки"