Все публикацииПолитика

Суд разрешил заочное осуждение генерала РФ и представителя Путина в Крыму

Инкриминируемые Белавенцеву и Турченюку особо тяжкие преступления предусматривают пожизненное заключение.

Суд разрешил заочное осуждение генерала РФ и представителя Путина в Крыму
Фото: www.segodnya.ua

Печерский районный суд Киева 17 октября разрешил начать специальное досудебное расследование в отношении бывшего уполномоченного представителя президента России в аннексированном Крыму Олега Белавенцева и заместителя главнокомандующего Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Турченюка.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Российские высокопоставленные чиновники подозреваются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны.

«Установлено, что Белавенцев и Турченюк в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти России, совершили умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подстрекали военнослужащих Вооруженных сил Украины к проведению государственной измены и способствовали ведению агрессивной войны против Украины, что привело к временной оккупации территории Крыма и Севастополя и другим тяжким последствиям», – говорится в сообщении.

По данным ГПУ, подозреваемых объявили в розыск, есть разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отмечается, что инкриминируемые О. Белавенцеву и И. Турченюку особо тяжкие преступления предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Напомним, в августе Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении министру обороны России Сергею Шойгу, советнику президента РФ Сергею Глазьеву, а также еще 18 высокопоставленным российским чиновникам.