Все публикацииПолитика

Прокуратура начала заочное расследование против бывшего полпреда Путина в Крыму

Олегу Белавенцеву грозит пожизненное.

Прокуратура начала заочное расследование против бывшего полпреда Путина в Крыму
Олег Белавенцев
Фото: ntv.ru

Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре Украины начать заочное расследование против бывшего полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. Вместе с ним по делу проходит заместитель главнокомандующего Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Игорь Турченюк.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Им иникримированы преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене) и ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) УК Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что О.Белавенцев и И.Турченюк в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, совершили умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подстрекали военнослужащих Вооруженных Сил Украины к совершению государственной измены и способствовали ведению агрессивной войны против Украины, что привело к временной оккупации территории АР Крым и города Севастополь и другим тяжким последствиям", - сказано в сообщении.

Подозреваемые объявлены в розыск, предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для ареста.

Инкриминируемые Белавенцеву и Турченюку особо тяжкие преступления предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Напомним, в августе Генпрокуратура Украины разослала уведомления о подозрении 20 высокопоставленным российским чиновникам. Среди них был - глава Минобороны России Сергей Шойгу, Белавенцев и Турченюк.