Все публикацииПолитика

Тимошенко: главу Нацбанка нужно немедленно увольнять

Лидер "Батькивщины" винит Гонтареву в манипуляциях с ОВГЗ и рефинансированием.

Тимошенко: главу Нацбанка нужно немедленно увольнять
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию для расследования деятельности Валерии Гонтаревой на должности председателя Национального банка Украины и проголосовать обращение к Президенту, чтобы он выполнил свой конституционный долг и уволил ее.

Об этом лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила журналистам на брифинге в кулуарах парламента.

"Мы настаиваем, чтобы Верховная Рада, во-первых, создала ВСК по расследованию всех антиукраинских и коррупционных действий госпожи Гонтаревой. Во-вторых, парламенту нужно немедленно обращаться к Президенту и требовать, чтобы он использовал свое конституционное право и внес представление на увольнение Гонтаревой с должности", - цитирует политика ее пресс-служба.

Тимошенко считает, что "Гонтарева стояла за всеми манипуляциями с государственными ценными бумагами во времена Януковича, а сегодня она продолжает это делать с курсом гривны, с рефинансированием банков, которые потом этот рефинансу выводят за пределы Украины".

"Я убеждена, что нужно расследовать все эти случаи и что на этих вещах соответствующие банки, приближенные к Гонтаревой и руководству государства, зарабатывают деньги. Если мы хотим в корне изменить финансовый, экономический курс нашего государства, то надо начинать увольнение с должностей людей, которые являются марионетками для проведения стратегии, направленной против Украины. Если в Верховной Раде есть хотя бы капля ответственности за страну и, кроме коррупции, есть хотя бы капля служения Украине, то Гонтарева должна быть уволена немедленно! Она - один из ключевых игроков и манипуляторов в деле разрушения Украины", - подытожила Тимошенко.