Все публикацииПолитика

Парламенты Украины, Литвы и Польши синхронно примут заявления по Второй мировой войне

Парламентарии трех стран дадут оценку событиям середины ХХ века, а также нынешним действиям России.

Парламенты Украины, Литвы и Польши синхронно примут заявления по Второй мировой войне
Фото: rada.gov.ua

Парламенты Украины, Польши и Литвы в четверг синхронно вынесут на голосование совместное заявление по событиям времен Второй мировой войны.

Об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает "Интерфакс-Украина".

"Я буду инициировать вынесение на заседание украинского парламента совместного заявления, и это произойдет синхронно с принятием соответствующего заявления и в парламенте Польши, и в парламенте Литвы, в котором будет совместно указано, кто был виновником трагедии на наших землях в середине прошлого века", - сказал Парубий в кулуарах парламента.

 "Для нас важно, чтобы напряжение, возникшее между Польшей и Украиной летом, было снято и чтобы все исторические инсинуации были отброшены. В заявлении мы предполагаем указать, кто был виновником этой трагедии, которая произошла на наших землях, а виновниками были - Российская империя, германский нацизм, которые начали Вторую мировую", - добавил он.

Парубий подчеркнул, что принятие данного заявления будет уникальным событием, поскольку впервые три парламента дадут не только совместную оценку страницам истории, но и оценку нынешним действиям РФ.

Он также сообщил, что в среду комитеты парламентов Украины, Польши и Литвы на своих заседаниях рассмотрят текст соответствующего заявления.

Напомним, 22 июля польский Сейм 432 голосами принял резолюцию, в которой Волынская трагедия признается геноцидом. В соответствии с решением 11 июля будет отмечаться в Польше как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками