Все публикацииПолитика

Порошенко готов к встрече в нормандском формате, если она будет результативной

"Ключевая позиция - чтобы это не была встреча ради встречи".

Порошенко готов к встрече в нормандском формате, если она будет результативной
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко заявил, что готов к переговорам в нормандском формате в любое время, но только если это не будет "встреча ради встречи". Вчера такое же позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель высказал представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

"Мы постоянно подчеркиваем, что мы готовы к этой встрече, но ключевая позиция - чтобы это не была встреча ради встречи. Нам нужно наработать повестку и проекты решений. Завтра или в понедельник утром состоится телефонный разговор с канцлером Германии и президентом Франции и, если мы видим перспективу, то мы готовы в любое время собрать эту встречу, если Россия будет готова выполнять обязательства, которые взяла на себя в пакете по безопасности", - заявил Порошенко в субботу в Харькове, пишет "Интерфакс-Украина".

Президент подчеркнул, что считает недопустимым выход Украины из минского процесса.

"Если кто-то, осознанно или неосознанно работая на страну-агрессора, настаивает, чтобы Украина самостоятельно инициировала выход из Минского процесса, то так это же то, чего только и ждут россияне: мол, посмотрите, они не выполняют договоренности, они безотвественные. И тогда - давайте снимать санкции с России, давайте не привлекать ее к ответственности... Это тупик. На сегодняшний день я твердо убежден, что мощной мотивацией для того, чтобы держать Россию за столом переговоров и обеспечивать сценарий, когда они будут выполнять взятые на себя обязательства, - являются нормандский формат и минский процесс", - сказал президент.

Напомним, что на этой неделе появилась информация, что встреча "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина) может пройти 19 октября в Берлине, однако власти ФРГ не подтвердили эту информацию. Если саммит действительно состоится, это будет первый визит в Германию Владимира Путина с момента аннексии Россией украинского полуострова Крым и начала украинского кризиса в 2014 году.

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 13 октября, провел телефонный разговор с Президентом Франции Франсуа Олландом и советником немецкого канцлера Кристофом Хойзгеном. Ожидалось, что в ходе телефонных переговоров Порошенко пригласят на встречу нормандской четверки. Однако пресс-служба украинского президента сообщает, что в ходе разговора стороны "договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств нормандского формата, после которой лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию".

Нормандский формат предусматривает участие представителей Украины, Франции, Германии и России. Встречи проводятся на уровне дипломатических советников, глав МИД и лидеров государств. Название связано с тем, что первая такая встреча прошла в 2014 году в Нормандии.