Все публикацииПолитика

Аваков: видеокамеры на дорогах обойдутся в $1,5 млрд

"Это возвратная инвестиция. Так было во всей Европе, думаю, что так будет и у нас".

Аваков: видеокамеры на дорогах обойдутся в $1,5 млрд
Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что внедрение видеофиксациии нарушений правил дорожного движения требует капиталовложений на уровне 1,5 млрд долларов. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Теоретически мы можем начинать видеофиксацию хоть завтра, но это требует очень серьезных капиталовложений, чтобы оснастить всю территорию страны в самых критических точках системами видеонаблюдения и контроля… Я думаю, что нам необходимо около $1,5 млрд, чтобы это было квалифицированно, хорошо и на долгие-долгие годы. Но это возвратная инвестиция. Так было во всей Европе, думаю, что так будет и у нас", - сказал Аваков журналистам в пятницу в Харькове.

"Мы пригласили одну серьезную международную финансовую организацию оценить эту ситуацию и провести международный конкурс на привлечение этой инвестиции", - добавил министр.

А.Аваков отметил, что уже установленные тестовые камеры показали огромное количество нарушений ПДД на дорогах. "Тестовые замеры, которые мы сделали, поставив пару десятков камер, показали, что количество нарушений, совершаемых нашими людьми, и количество штрафов, которые они должны при этом платить, – просто чудовищное. Это будет шок для автолюбителей, когда они поймут, сколько они нарушают правил!" - сказал министр.

Поэтому, по его словам, пока полиция подготовиться технически, водители должны понять, что нужно ездить более аккуратно. "Иначе "письма счастья", которые будут приходить автоматически, будут составлять высокую долю расходов его бюджета", - подытожил Аваков.

Напомним, летом МВД начало в тестовом режиме автоматическую видеофиксацию нарушений на дорогах в Киеве и Одессе.

Закон, которым вводится автоматическая фотосъемка и видеофиксация административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, вступил в силу еще в начале августа 2015 года.

Документ предусматривает, что административную ответственность за нарушения на дорогах, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью технических средств фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство.