Все публикацииПолитика

Россия в Крыму собственноручно насаждает террор, - МИД

Украина требует немедленного освобождения пяти арестованных 13 октября крымских татар.

Россия в Крыму собственноручно насаждает террор, - МИД
Фото: http://zakonplus.com.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с проведением 12 октября оккупационными властями Крыма серии обысков в домах крымских татар, неправомерным задержанием и последующим арестом пяти граждан Украины - активистов крымскотатарского сообщества Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Айдер Салединова, Эмиля Джемадинова и Рустема Исмаилова.

Об этом информирует пресс-центр МИД.

По аналогии с предыдущими резонансными случаями, официальным основанием их задержания стали безосновательные обвинения в террористической деятельности.

"Такие действия Российской Федерации является продолжением ее репрессивной политики, направленной на запугивание населения полуострова с целью подавления любых проявлений инакомыслия и общественного сопротивления незаконной оккупации", - говорится в сообщении.

В МИД убеждены, что попытки государства-оккупанта скрыть собственное своеволие и пренебрежение к правам человека за ширмой "борьбы с терроризмом или экстремизмом" уже давно никого не вводят в заблуждение.

"Действуя такими методами, Россия сама собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сеет там страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины требует немедленного освобождения пяти арестованных 13 октября крымских татар, а также других граждан Украины, которые незаконно содержатся сейчас в неволе российской оккупационной властью, а также призывает международных партнеров Украины к усилению давления на Российскую Федерацию с требованием прекратить преследование и репрессии на этнической и религиозной почве во временно оккупированном Крыму.

Напомним, в Крыму в среду, 12 октября, ФСБ провела обыски в домах крымских татар. Задержанным в Строгоновке крымским татарам предъявили подозрение в терроризме.

13 октября Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца для пяти крымских татар, задержанных 12 октября после обысков в их домах.