Все публикацииПолитика

Яценюк пришел на очередной допрос по делу Майдана

Бывший премьер расскажет о событиях февраля 2014 года.

Яценюк пришел на очередной допрос по делу Майдана
Архив
Фото: nfront.org.ua

Экс-премьер Арсений Яценюк снова пришел в Генеральную прокуратуру на допрос, чтобы дать показания по делу Майдана.

"Все, что происходило во время событий на Майдане, делалось с прямой санкции тогдашнего высшего руководителя государства. Следствие должно выяснить роль каждого участника организованной преступной группировки, которое возглавлялось тогдашним президентом", - заявил Яценюк журналистам у здания Генеральной прокуратуры.

При этом подчеркнул, что следствие должно получить «полную картину, для того чтобы передать эти материалы в суд и начать процесс заочного и очного правосудия».

«Следствие выясняет роль каждого участника организованной преступной группировки, которое возглавлялось тогдашним президентом, членами которого были министр внутренних дел, глава Службы безопасности, Генеральный прокурор и другие силовики. Эти люди были полностью зависимы от президента. И все то, что происходило, делалось с прямой санкции высшего руководителя государства», - подчеркнул лидер «Народного фронта».

Также, сообщил он, во время расследования предстоит выяснить, «каким образом вели себя сотрудники правоохранительных органов, когда они фактически травили «титушек», а «титушки» стояли позади них и были переодеты в форму самообороны, закидывали коктейлями Молотова и камнями мирных протестующих, и фактически действовали под полным прикрытием милиции».

«Я сам был участником тех событий и видел, как в парке милиция покрывала «титушек», - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, по его словам, в процессе допроса будут вопросы о том, какую роль выполняли министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, которые неоднократно приезжали к Януковичу и проводили с ним переговоры: «то есть воссоздается полная картина того, что предшествовало Майдану и как разворачивались драматические события с 18 по 21 февраля 2014 года».

 «Также в ходе следствия будет установлена роль и место отдельных народных депутатов. Кто голосовал, кто не голосовал. Почему Партия регионов пропала из парламента. Затем она вернулась в парламент с той целью, чтобы принять конституционные и законные постановления об отводе войск, об остановке силовой операции и о возврате к Конституции 2004 года», - добавил он.

Напомним, ранее Яценюк уже допрашивался следователями касательно обстоятельств принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

Следователи ГПУ пригласили в качестве свидетелей политиков и должностных лиц, которые могут сообщить важную для следствия информацию относительно событий на Евромайдане. В частности, на допрос вызваны президент Петр Порошенко, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, мэр Киева Виталий Кличко, спикер Рады Андрей Парубий, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.