Все публикацииПолитика

Луценко обсудил с руководителями иностранных дипмиссий борьбу с коррупцией

"Монополия на расследование таких преступлений не может иметь место", - заявил генпрокурор.

Луценко обсудил с руководителями иностранных дипмиссий борьбу с коррупцией
Фото: Пресс-служба Генпрокуратуры

Генеральный прокурор Юрий Луценко встретился с руководителями иностранных дипломатических представительств стран - членов Европейского Союза, США и Японии.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Предметом обсуждения стал вопрос формирования эффективной системы противодействия коррупции в Украине и роль Генеральной прокуратуры Украиной в ней.

Луценко рассказал о прогрессе в резонансных уголовных делах, которые расследуются прокуратурой, в том числе - коррупционных правонарушений чиновниками действующей власти. Он также отметил взаимодействие ГПУ с представителями других правоохранительных органов во время разоблачения так называемой "янтарной мафии", преступным группировкам в сфере незаконной вырубки леса, в банковском секторе, а также и в сфере земельных вопросов.

Также обсуждались вопросы реформирования Генпрокуратуры в контексте недавних законодательных изменений в Конституцию.

Генпрокурор также заверил гостей, что ведомство занимает исключительно конструктивную позицию и не намерено посягать на независимость новых антикоррупционных органов.

"Ключевым аспектом в борьбе с коррупцией является наступление на нее широким фронтом с участием всех правоохранительных органов. Коррупция в Украине, к сожалению, остается слишком распространенным явлением, поэтому монополия на расследование таких преступлений не может иметь место", - подчеркнул Луценко.

Напомним, в сентябре Луценко предложил лишить Национальное антикоррупционное бюро исключительного права на расследование крупных коррупционных преступлений.