Все публикацииПолитика

Пташник рассказала о сопротивлении децентрализации в Раде

Заявления партий об этой реформе и их действия не всегда совпадают.

Пташник рассказала о сопротивлении децентрализации в Раде
Виктория Пташник
Фото: Макс Левин

Депутат Верховной Рады Виктория Пташник считает, что заявления и действия отдельных политических сил по поводу децентрализации не всегда совпадают.

Об этом она сказала на VI Национальном Экспертном Форуму Института Горшенина, который проходит в среду в Киеве.

"Если проанализировать политические программы всех политических сил, которые шли в парламент, то мы почти у каждой увидим лозунги за децентрализацию. Если же попросить экспертов проанализировать законопроекты в сфере децентрализации, которые на сегодня находятся в парламенте, и затем проанализировать, были ли они поддержаны этими политическими силами, которые якобы выступают за децентрализации, то мы увидим некоторое несоответствие", - сказал Пташник.

В качестве примера она привела законопроект №4772 о добровольном объединении территориальных общин.

"Действующее законодательство не предусматривает процедуру присоединения тех территориальных громад, которые оказались вне процесса объединения. Чтобы предоставить эту возможность сельсоветам, нужно принять закон, по поводу которого мы начали дискуссию в парламенте еще в конце прошлого года. В конце сентября законопроект №4772 мы наконец приняли в первом чтении. Но этому предшествовали баталии с профильным комитетом, потому что в течение некоторого времени комитет по государственному строительству и местному самоуправлению просто не ставил его даже в повестку дня своего заседания. Потому на согласительном совете, когда комитет уже рекомендовал этот законопроект, его председатель, вместо того чтобы поднимать вопросы, касающиеся его компетенции, постоянно высказывался по поводу судебной реформы, Высшего совета правосудия и так далее. Очевидно, что это не компетенция комитета. Потом, когда законопроект наконец попал в зал, его почему-то обходили, и некоторые парламентарии под лозунгом "Защитим село" пытались блокировать прохождение этого проекта", - рассказала депутат.

Национальный Экспертный Форум Института Горшенина – это международная коммуникационная площадка, объединяющая ведущих украинских и европейских экспертов, политиков, бизнесменов, представителей дипломатических миссий и негосударственных организаций, а также средства массовой информации для обсуждения наиболее важных проблем в политической и экономической жизни Украины.

Тема нынешнего форума - "Ключевые вопросы года".