Все публикацииПолитика

Форма е-деклараций позволяет скрывать реальное состояние чиновников, - Центр противодействия коррупции

Система позволяет подавать несколько деклараций.

Форма е-деклараций позволяет скрывать реальное состояние чиновников, - Центр противодействия коррупции

Существующая форма электронных деклараций составлена таким образом, что позволяет чиновникам скрывать материальное состояние и доходы.Об этом рассказала эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская на заседании Комитета по противодействию коррупции, передает корреспондент LB.ua.

"Во-первых, система позволяет подать несколько деклараций в один отчетный период. Во-вторых, форма декларации позволяет не декларировать наличные деньги (а лишь те, которые хранятся в банках). В-третьих, декларация не позволяет задекларировать право пользования некоторыми объектами, указывается лишь право собственности. В-четвертых, нет возможности подать информацию о существенных изменениях в имущественном положении. Поэтому существенно осложнена возможность привлечения к ответственности чиновников. Мы будем обращаться к НАПК (Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции - С.К.) с просьбой объяснить, почему форма электронной декларации позволяет скрывать доходы ", - сказала она.

Напомним, ранее вокруг е-деклараций разразился скандал в связи с предложением лидера фракции БПП Игоря Грынива закрыть часть информации в декларациях. В частности, речь идет об автомобилях и других транспортных средствах, о подарках, наличных средствах, активах в драгоценных металлах, финансовых обязательствах и расходах.Через несколько дней свой законопроект он отозвал.