Все публикацииПолитика

Еврокомиссар по правам человека Муйжниекс отменил визит в Россию

Кремль решил сократить его визит до одного рабочего дня.

Еврокомиссар по правам человека Муйжниекс отменил визит в Россию
Еврокомиссар по правам человека Нилс Муйжниекс
Фото: coe.int

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс отменил свой визит в Россию, поскольку что Москва существенно урезала его запланированную программу.

Об этом сообщается на сайте Совета Европы.

"Несколько последних месяцев я обсуждал с российскими властями мое намерение посетить РФ в третью неделю октября, чтобы сосредоточиться на нескольких назревших вопросах с правами человека. С глубоким сожалением должен сообщить, что визит не состоится из-за неприемлемых ограничений", - пояснил Муйжниекс.

В частности, Кремль решил сократить до одного рабочего дня время поездки, в ходе которой еврокомиссар должен был встретиться правозащитными организациями, гражданским обществом, в том числе и за пределами Москвы. Этого, по его словам, недостаточно для предметного рассмотрения запланированных вопросов, и такой визит был бы лишь "для галочки".

"В соответствии с институциональными положениями моего мандата, государства-члены должны содействовать независимому и эффективному выполнению моих функций, в том числе моим контактам, и предоставлять данные по моей просьбе. Тревожно и очень обидно, что эти требования не выполняются сегодня властями РФ, о чем я им и сообщил", - отметил Муйжниекс.

Напомним, Украина ожидает поддержку Муйжниекса в защите прав незаконно удерживаемых в РФ украинцев. В начале октября глава МИД Павел Климкин обсуждал с ним этот вопрос.

В марте Муйжниекс заявил, что количество пропавших без вести граждан в Украине увеличивается быстрее, чем в любой другой стране Европы. Также он предостерег Украину от изоляции Донбасса и порекомендовал поддерживать контакты с временно оккупированным регионом.