Все публикацииПолитика

Яценюк пришел на допрос в Генпрокуратуру

Экс-премьер расскажет следователям о трагических событиях на Майдане.

Яценюк пришел на допрос в Генпрокуратуру
Фото: nfront.com.ua

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк прибыл в Генпрокуратуру, чтобы дать показания по делу Майдана.

Журналистам у здания ГПУ он сообщил, что уже допрашивался следователями касательно обстоятельств принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года и сам обратился в органы прокуратуры для дачи показаний о событиях во время Революции Достоинства.

"Считаю, что это дело должно быть завершено. Не просто завершено - она должно быть передано в суд. И законодательство дает возможность провести заочное правосудие и вынести приговор всем преступникам, которые выступили против прав и свобод украинского народа. В том числе и высшему руководству украинского государства, которое было на тот момент: это и президент, и вся вертикаль власти, которая давала незаконные приказы и на чьих руках смерть украинцев", - сказал Яценюк.

Он добавил, что сегодня речь пойдет "о периоде с 20 января до самых трагических событий на Майдане".

"Понимая сложность этого следствия, думаю, что здесь нет ни одного факта, который может быть бесполезен. Как мне известно, уже допрошены сотни людей в этом вопросе, и каждое свидетельство имеет свой вес. Для того, чтобы это был действительно справедливый и честный суд, необходимо допросить всех, и это не право, а обязанность каждого гражданина - прийти и дать показания", - подытожил Яценюк.

Напомним, следователи ГПУ пригласили в качестве свидетелей политиков и должностных лиц, которые могут сообщить важную для следствия информацию относительно событий на Евромайдане. В частности, на допрос вызваны президент Петр Порошенко, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, мэр Киева Виталий Кличко, спикер Рады Андрей Парубий, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.