Все публикацииПолитика

Украина решила выходить из соглашений СНГ с минимальными потерями

В МИДе против визового режима с Россией.

Украина решила выходить из соглашений СНГ с минимальными потерями
Фото: korrespondent.net

Украина в процессе прекращения действия заключенных в рамках СНГ соглашений будет пытаться минимизировать потери.

Об этом заявил в эфире телеканала ICTV директор политического департамента министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

"Наши усилия сейчас направлены на то, чтобы достойно, но с минимальными потерями для граждан Украины выйти из тех соглашений, которые не нужны, и, возможно, сохранить механизмы, которые нужны, например, о пенсионном обеспечении", - сказал он.

Представитель МИД отметил, что действующими останутся только те соглашения, которые "будут работать на Украину". По его словам, взносы в СНГ Украина платить не собирается.

"Это и не платить взносы, и не участвовать в процессе выработки каких-либо решений, которые не касаются интересов Украины и граждан Украины. Это оставить силу только тех сделок, которые работают на Украину", - добавил он.

Кроме того, Макеев назвал нецелесообразным введение визового режима с Россией.

"В дипломатиии есть такое понятие как "взаимность". Очевидно, можно ожидать, что, во-первых, РФ введет так же визовый режим против украинцев. Во-вторых, те миллионы украинских граждан, которые имеют работу в РФ, кормят свои семьи, их могут заставить вернуться на Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство. А Россия прекрасно покажет очереди у российских дипломатических учреждений", - пояснил Макеев.

Кроме того, по словам представителя дипведомства, Москва может заявить, что работающим в России украинцам не надо возвращаться на родину, и предложит им российское гражданство, что может привести к потере миллионов украинских граждан.

Напомним, накануне спикер парламента Андрей Парубий предложил рассмотреть введение визового режима в РФ из-за задержания в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он выразил уверенность, что Рада поддержит данную инициативу.

Впрочем, представитель "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил, что фракция не будет голосовать за введение визового режима с Россией. При этом фракции "Народный Фронт", "Самопомощь" , Радикальная партия и "Батькивщина" вводить визы согласны.