Все публикацииПолитика

​Юлия Светличная и Зеэв Элькин договорились о развитии сотрудничества Харьковской области и Израиля

Представитель Израиля отметил большой потенциал региона.

​Юлия Светличная и Зеэв Элькин договорились о развитии сотрудничества Харьковской области и Израиля
Фото: mykharkov.info

Харьковская область стала первым регионом Украины, который посетил Председатель Общей украинско-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, Министр экологии Государства Израиль и Министр по делам Иерусалима, сообщает сайт ХОГА.

По данным пресс-службы, в ходе визита Зеэв Элькин подчеркнул: в Харьковскую область он отправился сразу после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Киеве 6 октября.

«Мы вчера встречались с Президентом, премьер-министром и рядом профильных министров в столице. В результате этих встреч возникло понимание того, что имеет смысл посетить регионы и обсудить возможные перспективы сотрудничества, и Харьков будет первым, - отметил Председатель Общей украинско-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества. – Я уверен, что есть большая перспектива сотрудничества с регионами, неправильно замыкаться только на Киеве. Это подсказывает мой опыт».

 

Юлия Светличная презентовала Зеэву Элькину социально-экономический потенциал Харьковской области и рассказала о перспективных направлениях развития международного сотрудничества. В частности, отметила, что Харьковщина не планирует ограничиваться двумя заграничными представительствами, которые уже работают в Вашингтоне и китайской провинции Хэйлунцзян. В ближайшее время планируется открыть Офис региона в Нью-Йорке.

«Приятно отметить, что в этом году прирост иностранных инвестиций в Харьковскую область составил 107 млн долларов, а до этого наблюдался отток. По темпам привлечения инвестиций в Украине мы - вторые после города Киев», - подчеркнула Юлия Светличная.

В качестве потенциальной сферы сотрудничества Харьковской области с Государством Израиль Юлия Светличная обозначила международную кооперацию. Она отметила, что харьковские предприятия готовы к сотрудничеству, они внедряют все больше новых подходов и технологий, чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках, увеличивать экспорт и привлекать иностранные инвестиции.

 

«Что интересно для иностранных инвесторов - это, безусловно, площадка, на которой можно производить хорошую конкурентоспособную продукцию, а затем ее экспортировать в разные страны. Одним из вариантов такого сотрудничества может быть  кооперация нескольких производств либо внедрение новых технологий», - рассказала руководитель области.

 

Она  также предложила рассмотреть возможности для расширения сотрудничества в медицинской и образовательной сферах.

 

«В 2015-2016 годах в вузах Харькова учится около 500 студентов из Израиля. Считаю, было бы полезно внедрить программы обмена опытом - как для школьников, так и для студентов. Возможно, нужно рассмотреть и программы повышения квалификации для учителей и преподавателей высших учебных заведений», - сказала глава региона.

Среди перспектив – также сотрудничество в сферах фармации и высоких технологий.

«Вся система «хай-тэка» – перспективное направление сотрудничества. Харьков в этой сфере – один из главных центров в Украине.  Здесь хорошая кадровая подготовка, большой потенциал, безусловно в этом направлении можно многого достичь», - выразил уверенность Зеэв Элькин.