Все публикацииПолитика

​Порошенко встретился с премьером Молдовы на границе

Стороны обсудили вопросы сотрудничества, а также переговоры по приднестровскому конфликту.

​Порошенко встретился с премьером Молдовы на границе
Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филип провели встречу на пограничном пункте пропуска Паланка-Маяки-Удобное в 60 км от Одессы.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Бюро правительства Молдовы по связям с прессой.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений, таможенного оформления грузов и взаимодействия на границе.

"Мы договорились, что совместно с Европейским Союзом в рамках инициативы "Восточного партнерства", в рамках проекта "Интегрированное управление границы" строим на молдавской стороне пункт пропуска, самый современный. Евросоюз выделяет для этого более EUR6 млн. Группа украинских и молдавских пограничников будет обеспечивать очень быстрое оформление пассажиров и грузов", - заявил Порошенко после встречи, отмечает агентство в другом сообщении.

"Более того, мы договорились, что на участке Кучурган - Первомайск строим уже на украинской стороне, при участии ЕС, в рамках той же программы, совместный пункт пропуска - комфортный, многополосный с самым современным оборудованием и скоростным интернетом, где также будут самые эффективные методы и сканеры для борьбы с контрабандой", - сказал Порошенко.

Ранее в правительстве Молдовы уточнили, что Филип и Порошенко также затронут проблемы урегулирования приднестровского конфликта в рамках переговорного формата "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Евросоюза).

На погранпункте, где проходит встреча, предполагается построить и открыть совместный пункт таможенного и пограничного контроля. Соглашение об этом было подписано еще в прошлом году.

"Пункт пропуска Паланка-Маяки-Удобное станет крупнейшим совместным пунктом на молдавско-украинской границе, где уже действует несколько таких пунктов упрощенного контроля. На этих пунктах пересекающих границу граждан и грузы досматривают на въезде в страну, а при выезде не проверяют", - отмечается в сообщении.

Напомним, Украине и Молдове осталось демаркировать 5 км совместной границы.