Все публикацииПолитика

Тимошенко: "Батькивщина" будет бороться с коррупцией в электроэнергетике

Она считает, что принятие этого проекта будет выгодно монополистам и коррупционерам.

Тимошенко: "Батькивщина" будет бороться с коррупцией в электроэнергетике

Партия "Батькивщина" будет бороться против принятия законопроекта о новой модели рынка электрической энергии в Украине.

Об этом заявила ее лидер Юлия Тимошенко, сообщается на сайте "Батькивщины".

Она считает, что принятие этого проекта будет выгодно только монополистам и коррупционерам.

"Думаю, что и господин Гройсман сможет открывать шампанское, потому что он будет сидеть на раздаче права предоставлять универсальную услугу населению Украины. Это означает, что он будет определять, кто будет зарабатывать посреднические деньги на дешевой электроэнергии, поставляя ее в три раза дороже населению Украины", - заявила Тимошенко.

Она считает, что премьер-министр Владимир Гройсман первый лично отвечает за попытку провести этот законопроект через Верховную Раду.

"Батькивщина как партия и я как ее руководитель будем публично бороться против разрушения правильно работающего рынка электроэнергетики. Если кто-то хочет прямых контрактов на поставку электроэнергии потребителям, то мы за то, чтобы дать такое право построенным новым мощностям. Стройте новые тепловые электростанции, малые гидроэлектростанции, альтернативные мощности по производству электроэнергии и снабжайте по прямым контрактам. Это будет абсолютно честно и правильно. Но использовать государственные монополии, которые производят гидроэлектроэнергию, атомную электроэнергию для того, чтобы зарабатывать на посреднических услугах на повышении тарифов для населения на электроэнергию - мы этого не допустим!" - сказала она.

Напомним, законопроект №4493 о рынке электроэнергии был принят 22 сентября в первом чтении. Он предусматривает, что производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, как сейчас, а рынок.

Тимошенко выступает за сохранение действующей "английской" модели рынка электроэнергии, когда вся электроэнергия, которая производится в Украине, продается по регулируемой цене на Оптовом рынке электроэнергии, оператором которого является ГП "Энергорынок". Затем она поставляется потребителям через облэнерго.