Все публикацииПолитика

Прокуратура занялась уголовным делом о депортации крымских татар

Прокуратура Крыма активизировала расследование ГПУ.

Прокуратура занялась уголовным делом о депортации крымских татар
Фото: Сергей Нужненко

Прокуратура возобновила расследование по факту депортации крымских татар в 1944 году.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"Прокуратура Крыма активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР", - говорится в сообщении.

Совместно с членами Меджлиса составлен реестр из 160 лиц, которых лично или членов их семей насильно переселили представители советской власти в 1944 году из Крыма. "С целью дальнейшего допроса указанных лиц в качестве потерпевших согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые необходимо предоставить указанным лицам во время допросов для подтверждения их участия в депортации", - отмечается в сообщении.

"Также в рамках данного уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины истребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам депортации крымских татар в целях дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы", - добавили в Генпрокуратуре.

Напомним, что в Украине уже был прецедент уголовного разбирательства по поводу исторических событий.

В 2010 году украинский суд рассмотрел уголовное дело о Голодоморе 1932-1933 годов и признал тогдашнее руководство СССР и УССР виновным в совершении геноцида украинского народа (часть 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины). Суд признал, что голод был организован Иосифом Сталиным (Джугашвили), Вячеславом Молотовым (Скрябиным), Лазарем Кагановичем, Постышевым Павлом, Станиславом Косиором, Власом Чубарем и Менделем Хатаевичем.