Все публикацииПолитика

Российскому консулу вручили ноту из-за недопуска дипломатов к Сущенко

Представитель РФ явился в МИД Украины.

Российскому консулу вручили ноту из-за недопуска дипломатов к Сущенко
Фото: korrespondent.net

Консул России в Украине в пятницу явился в Министерство иностранных дел, куда его вызвали для дачи объяснений по поводу недопуска украинских консулов к журналисту Роману Сущенко, задержанному в России.

"Сегодня в департаменте консульской службы была проведена встреча с российским консулом. России была выражена обеспокоенность относительно недопуска украинских консулов, что противоречит нормам международного права", - сказала спикер МИД Марьяна Беца в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Она также отметила, что РФ продолжает игнорировать многочисленные обращения со стороны Украины по поводу встречи с Сущенко. Кроме того, российскому консулу была передана нота протеста с требованием предоставить доступ консульских работников к задержанному.

Напомним, МИД пригласил российского консула на встречу в четверг, однако тот не явился на вызов.

В Москве 30 сентября был задержан украинский журналист Роман Сущенко за якобы "шпионскую акцию". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца по уголовному делу о шпионаже. Как ожидается, 7 октября Сущенко будет предъявлено обвинение.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными.