Все публикацииПолитика

Петренко: Россия с 90-х годов отказывалась включать в договоры с Украиной норму об обращении в международные суды

Министр считает, что Кремль целенаправленно готовился к агрессии.

Петренко: Россия с 90-х годов отказывалась включать в договоры с Украиной норму об обращении в международные суды
Фото: Макс Требухов

Россия планомерно готовилась к агрессии против Украины, так как вся российская дипломатия начиная с 90-х годов целенаправленно во время подписания каких-либо межгосударственных договоров включала положения, которые давали ей возможность не распространять на эти договоры правила международного суда.

Об этом во время часа правительства в Верховной Раде заявил министр юстиции Павел Петренко, пишет "Цензор".

"Простым языком это означает, что россияне, понимая, что они не собираются выполнять ключевые, государственные, международные договоры вписывали, что в случае нарушения ими этого договора, они имеют право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде", - заявил министр.

По словам Петренко, юристами Минюста, дипломатами из МИД и правозащитниками был проанализирован блок межгосударственных и международных договоров, которые были подписаны Россией за 25 лет и тех договоров, к которым присоединилась РФ, как правопреемник СССР. "Это около нескольких тысяч международных документов. Мы нашли там небольшое, но серьезное количество договоров, которые позволяют нам без согласия страны-агрессора пойти в международный суд", - сказал министр.

Сейчас, по словам Петренко, по трем масштабным конвенциям ведется предсудебная и судебная работа.

Одна из них касается "брутального и наглого" нарушения прав Украины из-за использование ее недр на континентальном шельфе в Крыму. По этой конвенции исчерпаны все механизмы досудебного урегулирования и сейчас происходит инициирование этого дела в международном суде ООН.

Петренко выразил уверенность, что Украина выиграет все дела, которые были инициированы ею против России. "Я уверен, что президент России, настанет то время, будет мечтать о международном уголовном суд в Гааге, а закончит он намного хуже, как десятки диктаторов", - завершил свою речь министр.