Все публикацииПолитика

Суд арестовал имущество бывшего топ-менеджера Дельта Банка на 450 млн гривен

Попытка вывести активы из-под ареста не увенчалась успехом.

Суд арестовал имущество бывшего топ-менеджера Дельта Банка на 450 млн гривен
Виталий Масюра
Фото: minfin.com.ua

Печерский райсуд Киева наложил арест на имущество и корпоративные права бывшего первого заместителя председателя совета директоров Дельта Банка Виталия Масюры.

Как сообщает столичная прокуратура, арестованы квартиры, дома, земельные участки, автомобили и паркоместа, оформленные на подозреваемого и членов его семьи на общую сумму около 450 млн гривен.

Арест активов пытались отменить. Следственный судья Печерского суда удовлетворил ходатайство адвокатов подозреваемого и отменил решение суда. Но по ходатайству прокуратуры Киева на имущество снова был наложен арест. Продать активы не успели.

По факту вынесения судьей заведомо неправосудного решения об отмене арестов прокуратурой города Киева внесены сведения в единый реестр досудебных расследований.

По данным агентства Українські Новин, подозреваемый - бывший первый заместитель председателя совета директоров Дельта Банка Виталий Масюра. В январе 2016 года он был объявлен в розыск. Тогда же был наложен арест на его имущество. По данным СМИ, Масюра сейчас в Лондоне.

По версии следствия, в конце 2014 года Масюра без решения кредитного комитета Дельта Банка подписал договор залога, по которому банк предоставил гарантийный депозит в размере свыше 50,63 млн долларов по обязательствам оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские острова) перед Bank Winter & Co AG (Австрия). И предоставил Bank Winter & Co право самостоятельно списывать средства с корсчета Дельта Банка. Что и было сделано после невыполнения оффшорной компанией обязательств по кредиту. Масюра 22 января выехал из Украины и сейчас находится в Лондоне.

Напомним, в мае прокуратура Киева начала уголовное производство по факту завладения служебными лицами Дельта Банка свыше 4,5 млрд гривен. Установлено, что в течение 2013-2015 годов работники Дельта банка завладели средствами финансового учреждения путем совершения фиктивных кредитных операций с использованием счетов более 60 тысяч клиентов банка. Расследование начато по материалам Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Дельта банк - это крупнейший банк-банкрот, который оказался в управлении Фонда гарантирования вкладов. С октября 2015 года он находится в стадии ликвидации.