Все публикацииПолитика

В Украине вырос уровень доверия к полиции

Доля тех, кто полностью и скорее доверяет полиции, выросла почти вдвое до 40,7%.

За последние два года в Украине резко вырос уровень доверия к Национальной полиции, свидетельствует социологический опрос Центра Разумкова.

Среди силовых структур Национальная полиция сейчас находится на третьем месте по уровню доверию граждан после Вооруженных сил и Национальной гвардии.

"Уровень доверия к национальной полиции несколько ниже доверия к армии. В то же время стоит отметить положительную динамику в изменении общественного мнения, особенно за последний год. Доля тех, кто полностью и скорее доверяет полиции, выросла почти вдвое до 40,7% по сравнению с показателями 2013-2015 годов. Практически нулевой баланс доверия/недоверия (-1,2) по сравнению с -57,8 в декабре 2014 года и -44,6 в марте 2015 года, является бесспорным свидетельством движения реформ в правильном направлении", - говорится в исследовании.

Социологи отмечают, что большинство тех, кто контактировал с полицией, выразили полное или частичное удовлетворение действиями полицейских (56,2%), отметив их внимательность (72,9%), уважительное отношение (72,2%), оперативность (54,3%). Почти 72 процента опрошенных не согласились с утверждением, что полицейские намекали на то, чтобы гражданин давал им деньги или подарки. Еще более 78 процентов отрицали, что полиция применяла силу, если это не было нужно.