Все публикацииПолитика

ГПУ открыла дело по материалам Наливайченко об офшорах

Материалы касаются деятельности компании Intraco Management Ltd и связанных с ней ‎кипрских компаний Kitromi‬ Limited i ‪‎Vincenz‬ Limited.

Бывший глава Службы безопасности Валентин Наливайченко передал в Генеральную прокуратуру материалы об офшорах чиновников.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство по моим заявлениям об офшорниках во власти. Во исполнение постановления Печерского районного суда города Киева от 22 июня в Единый реестр досудебных расследований внесено и зарегистрировано уголовное производство по правовой квалификацией по ч.1 ст. 209 УК Украины", - написал Наливайченко.

Материалы касаются деятельности офшорной компании Intraco Management Ltd с Британских Виргинских островов и связанных с ней ‎кипрских компаний Kitromi‬ Limited i ‪‎Vincenz‬ Limited. Наливайченко напомнил, что сначала ГПУ отказала в открытии дела, но суд обязал ведомство зарегистрировать уголовное производство.

"Надеюсь и выражаю решительный требование честного, прозрачного и публичного расследования этого резонансного не только в Украине, но и во всем мире дела. Цивилизованный мир уже давно объявил войну офшорникам во власти, чего, к сожалению, не сделала Украина. Мы вместе с нашими зарубежными партнерами будем отслеживать и ускорять ход расследования", - добавил Наливайченко.

Напомним, в июне Печерский районный суд обязал Генпрокуратуру зарегистрировать заявление Наливайченко от 16 мая 2016 года о возможной причастности Игоря Кононенко к отмыванию денег через офшоры. Ранее в СМИ появилась информация, что Intraco оплачивала отдых и обучение заграницей дочери нардепа Кононенко, а также перелеты чартерами Петра Порошенко, уже когда тот стал президентом. Кроме того, есть свидетельства того, что фирма покупала горючее осенью 2014-го в дочерней компании российского "Газпрома".