Все публикацииПолитика

Кабмин исключил скорое повышение пенсионного возраста (обновлено)

Павел Розенко заявил, что сначала должен вырасти уровень жизни украинцев.

Кабмин исключил скорое повышение пенсионного возраста (обновлено)
Фото: LB.ua

Украина не будет поднимать возраст выхода на пенсию, пока не повысится уровень и качество жизни украинцев и продолжительность жизни, заявил профильный вице-премьер Павел Розенко.

"Наша позиция абсолютно четкая и принципиальная – сегодня мы не пойдем на повышение пенсионного возраста для наших сограждан. Этот вопрос можно будет рассматривать только в перспективе: после того, когда мы повысим уровень и качество жизни украинцев, а самое главное – резко увеличится продолжительность жизни в нашей стране", - сказал он в эфире телеканала "UA:ПЕРВЫЙ".

Обновление. Министр финансов Александр Данилюк на брифинге сообщил, что правительство обязалось перед МВФ до конца года определиться с моделью пенсионной реформы. Эта модель, по его словам, может включать повышение пенсионного возраста.

"До конца декабря не будет повышения пенсионного возраста. До конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Она может в себя включать, в том числе, постепенное повышение пенсионного возраста", - сказал министр.

Напомним, накануне МВФ обнародовал меморандум с властями Украины. В нем говорится, что Украина обязалась принять изменения в пенсионное законодательство до конца декабря 2016 года. В частности, власти должны сократить возможности для досрочного выхода на пенсию, ужесточить критерии приемлемости для минимальной пенсии, обеспечить отсутствие привилегий для любой профессии (за исключением военных), а также расширить базу для взносов в систему социального обеспечения.