Все публикацииПолитика

Парубий просит Порошенко внести новые кандидатуры на членов ЦИК

Процедуру обновления комиссии перезапустят.

Парубий просит Порошенко внести новые кандидатуры на членов ЦИК

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий просит президента Петра Порошенко внести новое представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

"Я буду сегодня обращаться к президенту Украины с предложением перевнести представление относительно членов Центральной избирательной комиссии, проведя предварительно консультации с лидерами фракций, для того чтобы мы смогли прийти к решению, которое позволит нам избрать новый состав ЦИК", - сказал Парубий на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

Спикер парламента подчеркнул, что вопрос назначения членов ЦИК затянулся.

"Так выглядит сейчас, что представление, которое было направлено в Верховную Раду, на сегодня не имеет достаточного количества голосов для принятия. Как я уже неоднократно говорил, мы можем уволить старый состав ЦИК и не назначить новый, и возникнет правовой вакуум", - отметил он.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий закончился еще 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Спустя два года Порошенко предложил Раде уволить 12 членов ЦИК и назначить 11 новых. Впрочем, этот проект постановления так и не был рассмотрен в парламенте. В коалиции поясняют, что предложенные кандидатуры не наберут достаточного количества голосов в сессионном зале.