Все публикацииПолитика

В Украине официально стартовал переход на биометрические паспорта

В новых паспортах украинцев, достигших 18 лет, появятся бесконтактные электронные носители.

В Украине официально стартовал переход на биометрические паспорта
ID-карта
Фото: http://dmsu.gov.ua/

С субботы, 1 октября, вступает в силу закон №1474-VIII о переходе на ID-паспорта с биометрией.

Принятие закона было необходимо для либерализации Европейским союзом визового режима для Украины. Верховная Рада проголосовала его 14 июля, позднее, 3 августа, его подписал президент.

Закон, в частности, предусматривает введение обязанности оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста и введение нового документа, а также карты трудового мигранта как документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства.

При этом в паспорт граждан Украины, достигших 18-летнего возраста, будет встроен бесконтактный электронный носитель, в который будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Паспорт будет оформляться на четыре года лицам, не достигшим 18 лет, а остальным – на 10 лет.

Отметим, также с сегодняшнего дня невозможно продлить срок действия загранпаспорта. В случае окончания срока действия загранпаспорта следует оформить новый паспортный документ. В случае необходимости срочного выезда в Украину генконсульство может оформить удостоверение личности на возвращение в Украину.

В то же время заграничные паспорта, срок действия которых уже продлен, будут оставаться действительными на срок, на который они были продлены.

Напомним, в декабре 2012 года вступил в силу закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Закон предусматривает введение биометрических паспортов, содержащих чип, или бесконтактный электронный носитель информации, на котором записаны, в частности, биометрические данные человека - отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза и др.

С января 2015 года в Украине начали оформлять биометрические паспорта для выезда за границу.