Все публикацииПолитика

США не признают запрет Меджлиса крымских татар

США вновь призвали Россию вернуть оккупированный Крым под полный контроль Украины.

США не признают запрет Меджлиса крымских татар

США не признают решение Верховного суда России о запрете Меджлиса крымско-татарского народа, заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Об этом сказано в сообщении на сайте государственного департамента США.

"Мы отвергаем характеристику Меджлиса как экстремистской организации и осуждаем запрет деятельности этого демократического института. Это решение вызывает особое беспокойство с учетом систематического и несправедливого негативного отношения России к кримським татарам", - заявил он.

В ведомстве осудили произвольные аресты, похищения людей, политически мотивированные аресты, ограничение свободы и передвижения, обыски в домах и мечетях, которые Россия осуществляет против крымских татар и призвали немедленно прекратить эту неприемлемую практику.

США вновь призвали Россию вернуть оккупированный Крым под полный контроль Украины. Только при этом условии возможно рассмотрение отмены санкций.

Напомним, 29 сентября, Верховный суд России окончательно признал законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запрете ее деятельности в Российской Федерации.

26 апреля Верховный суд аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В Верховный суд России была подана апелляция на это решение.

В Минюсте Украины отмечали, что будет подан иск в Европейский суд по правам человека против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа.