Все публикацииПолитика

Российский суд назначил сыну Джемилева три года админнадзора

Он должен будет вернуться в Крым и постоянно отмечаться в МВД.

Российский суд назначил сыну Джемилева три года админнадзора
Фото: an-crimea.ru

Советский районный суд Астрахани 15 сентября установил Хайсеру Джемилеву, который через два месяца выходит на свободу, три года административного надзора.

"Когда у него закончится срок, а это произойдет 26 ноября, он должен будет вернуться в Крым и там находиться три года под этим надзором. Из решения суда следует, что он должен находиться дома с 22:00 до 6 утра, отмечаться в органах внутренних дел", - рассказал адвокат Джемилева-младшего Николай Полозов в комментарии QHA.

При этом он подчеркнул, что решение незаконно, так как Джемилев - гражданин Украины, а в отношении иностранных граждан административный надзор в России не применяется.

Заседание суда проходило без участия Полозова, так как рассмотрение подобных исков происходит в порядке административного судопроизводства, и извещение адвокатов, в отличие от уголовного процесса, при таких обстоятельствах не требуется.

Напомним, в мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева взяли под стражу.

Изначально прокуратура Крыма обвиняла его в умышленном убийстве, но затем изменила статью на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Защита обвиняемого настаивала, что выстрел был произведен по неосторожности. Джемилев-младший прошел судебно-психиатрическую экспертизу и был признан психически здоровым.

На протяжении второй половины 2013 года и первых двух месяцев 2014-го дело Джемилева рассматривалось в Бахчисарайском районном суде. Однако после аннексии Крыма Россией его вернули в сформированную оккупантами прокуратуру Крыма. В то же время Апелляционный суд Киева постановил, что сын Джемилева совершил убийство по неосторожности, и поэтому должен быть освобожден.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить Джемилева-младшего из-под стражи. Однако власти Российской Федерации проигнорировали данное решение. В сентябре 2014 года Хайсера Джемилева этапировали в Краснодарский край.

В июне 2015 года Краснодарский краевой суд РФ признал Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В сентябре 2015 Верховный суд РФ смягчил наказание с 5 до 3,5 лет. В ноябре 2015 года Хайсер Джемилев был этапирован в астраханскую исправительную колонию №10 для отбывания наказания. В январе 2016 года РФ отказала в экстрадиции Хайсера Джемилева в Украину.

Отец Хайсера Мустафа Джемилев заявлял, что Россия, посадив в тюрьму сына, мстит ему за проукраинскую позицию.