Все публикацииПолитика

В Генпрокуратуре готово второе дело против "бриллиантового прокурора" Корнийца

Материалы передадут в суд через 10 дней.

В Генпрокуратуре готово второе дело против "бриллиантового прокурора" Корнийца
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование во втором уголовном производстве против бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, известного также как "бриллиантовый прокурор".

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Он подозревается в вымогательстве (ч.3 ст.27, ч.4 ст.189) и подделке документов (ч.3 ст.27, ч.3 ст.358). Дело касается получения доли в компании "Николсан", которая занимается вывозом мусора, и ежемесячных откатов с ее прибыли.

Вместе с Корнийцом по этому делу как соучастник подозревается его сестра Лариса Прокопенко.

Печерский районный суд Киева, учитывая попытки стороны защиты уклониться от ознакомления с материалами уголовного производства, обязал сделать это до 10 октября. После этого срока дело будет передано в суд для рассмотрения по сути.

Напомним, что летом 2015 года Корниец вместе с тогдашним заместителем начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимиром Шапакиным был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске дома у Корнийца были найдены 35 пакетов с бриллиантами, что дало повод СМИ окрестить это дело делом "бриллиантовых прокуроров".

Корниец и Шапакин вскоре были уволены из органов прокуратуры. Их дело сейчас рассматривается в суде. Оба экс-прокурора отказались признать свою вину.