Все публикацииПолитика

Меджлис не сможет с материка защитить своих членов в Крыму, - Умеров

"Если защищать членов Меджлиса в Крыму слишком активно - может быть обратный эффект".

Меджлис не сможет с материка защитить своих членов в Крыму, - Умеров
Ильми Умеров
Фото: Facebook/ayshe.umerova

Уполномоченный совет Меджлиса, который находится на материковой Украине, не сможет обеспечить безопасность членам органа, которые остались в Крыму. Об этом сказал замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в эксклюзивном комментарии LB.ua.

«Обеспечить безопасность людей в Крыму с материковой Украиной невозможно. Думаю, если они будут делать это слишком активно, может быть обратный эффект. Конечно, оккупационная власть не дождется лояльности крымскотатарского народа к ней, но их бы вполне устроило, если бы все замолчали запрет Меджлиса. Лояльность не сработает, а страх сработает - это у них такое видение. Мы постараемся говорить, но, возможно, аккуратнее, чем раньше. Пока я не выходил из дома, но общался с несколькими членами Меджлиса. От них не почувствовал страха", - рассказал Умеров.

Он также отметил, что согласно решению Меджлиса, со вчерашнего дня ответственность решений возлагается на председателя Меджлиса Рефата Чубарова. То, что он создал совет при себе - его право. Он может советоваться с ним, а может и нет.

"Деятельность Меджлиса и так очень ограничена. У нас нет своего офиса, автомобилей, компьютерных центров. Все встречи мы проводим дома у кого-то из нас. Больше нас просто нельзя ограничить. Единственное, мы, наверное, не будем больше свои встречи называть заседаниями Меджлиса крымскотатарского народа. Мы будем говорить, что собрались на кофе, чай. Искать поводы, типа день рождения. Конечно, мы на этих встречах будем обсуждать сложившуюся ситуацию и решения, принятые председателем Меджлиса. Но голосовать и оформлять это, как заседание не будем", - отметил он.

После вступления в силу решения о запрете Меджлиса в РФ, состоится новая волна репрессий крымских татар, дело против него самого тоже несколько усложнится, считает Умеров.

"Я думаю, что отношение оккупационных властей лично по моему делу немного ужесточится. Учитывая то, что оккупационная власть считает Крым территорией России, а в ВС РФ признали законным запрет Меджлиса в России, и прокуратура, и милиция, и ФСБ будут выполнять решение суда. И новый виток репрессий в Крыму обязательно будет. По моему делу предусмотрено до 5 лет тюремного заключения. Следствие продолжается, дело в суд еще не передали. У меня сейчас подписка о невыезде, я нахожусь дома", - говорит замглавы Меджлиса.

По его словам, оккупационные власти начали осуждать людей, не дождавшись даже приговора Верховного суда.

"Два дня назад членов Меджлиса начали привлекать к административной ответственности за участие в проведении заседания Меджлиса. Им дали небольшие штрафы, но сам факт. Двоих людей осудили. У меня даже сейчас нет мысли покинуть Крым. Если я бы об этом думал, я бы уже давно это сделал.Не для того мы сюда возвращались, чтобы его покинуть при первой опасности, или возможности. Полтора года назад у меня были интересные предложения по работе. Но я оформил здесь пенсию, инвалидность, попытался социально себя обеспечить и принял решение не выезжать ни под каким предлогом ", - сказал замглавы Меджлиса.

Напомним, 29 сентября Верховный суд России подтвердил решение крымского суда о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрете ее деятельности.

Умеров был задержан в Симферополе еще 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.