Все публикацииПолитика

​ГПУ провела внезапную проверку колонии возле Бердычева

Оказалось, что заключенные лишены элементарного.

Генеральная прокуратура во вторник, 28 сентября, провела внезапную проверку Райковской исправительной колонии возле Бердычева.

Об этом руководитель управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам и другим мерам принудительного характера в местах несвободы ГПУ Вячеслав Свирец сообщил в фейсбуке.

"Ранее в ГПУ визиты без предупреждения по каким-то "странным" причинам не практиковалось. 28 сентября 2016 г. была посещена Райковская исправительная колония. Даже бывалые надзорные прокуроры, которые были вместе со мной, вздохнули с облегчением, выйдя поздно вечером за территорию", - написал Свирец.

По его словам, такое учреждение просто не имеет морального права на существование.

"О каком перевоспитании может идти речь, когда люди лишены элементарного?! Пребывание в таких условиях может лишь обострить чувства ненависти и злобы ко всем вокруг", - отметил глава управления надзора ГПУ.

При проверке оказалось, что на 512 осужденных, которые содержатся в колонии, в столовой есть только 30-40 тарелок и ложек. Воды в столовой нет. В меню предусмотрены салаты из свежих овощей, но "ни одного овоща на территории столовой обнаружено не было, как и следов мяса в супе". Лица, помещенные в дисциплинарный изолятор, не имеют доступа к питьевой воде, поскольку кранов нет. Вода предоставляется по требованию.

Свирец сообщил, что также нет аптечки для оказания первой необходимой помощи, некоторые медикаменты просрочены более чем на год.

"По результатам визита прокуроров были освобождены из дисциплинарного изолятора трое человек, помещенные туда незаконно", - написал Вячеслав Свирец.