Все публикацииПолитика

МИД потребовал от России отменить запрет Меджлиса

Украина призвала международных партнеров активизировать действия в защиту прав человека в оккупированном Крыму.

МИД потребовал от России отменить запрет Меджлиса
Фото: http://zakonplus.com.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Верховного Суда РФ признать законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

"Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД называет запрет высшего представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа под надуманным предлогом "борьбы с экстремизмом" откровенным кощунством российской оккупационной власти над правами и интересами крымских татар.

"Рассматриваем такое циничное решение как проявление расовой дискриминации. Это прогнозируемый шаг высшей судебной инстанции России, полностью согласуется с нынешней репрессивной политикой Кремля, направленной на борьбу с демократией и свободой и преобразования оккупированного полуострова в "серую зону" террора и бесправия", - говорится в заявлении.

Отмечается, что со времен оккупации Крыма РФ целенаправленно и системно нарушает права человека и ограничивает свободы в украинском Крыму, а также полностью уничтожает независимые механизмы их обеспечения и защиты. Объявляя деятельность Меджлиса "вне закона", а также безосновательно преследуя активистов этого органа и представителей крымскотатарского народа в целом, РФ фактически действует методами сталинского режима, кульминацией преступных действий которого стала массовая депортация и уничтожение крымских татар в 1944 году.

МИД призвал международных партнеров активизировать действия в защиту прав человека в оккупированном Крыму.

"Украина будет доказывать в судебных инстанциях незаконность всех действий РФ, связанных с временной оккупацией АР Крым и г. Севастополь, включая решения о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности", - подчеркивается в заявлении.

Ранее президент Петр Порошенко назвал решение о запрете Меджлиса в РФ продолжением дела Сталина.