Все публикацииПолитика

​Москва превращает Крым в военный форпост, - Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа призвал Запад к усилению санкций против России.

​Москва превращает Крым в военный форпост, - Чубаров
Чубаров
Фото: 24tv.ua

Россия превращает Крым в военный форпост против южного фланга НАТО.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в ходе встречи с журналистами, сообщает корреспондент LB.ua.

"Забудьте навсегда утверждение Путина, что там есть интересы россиян, "духовные скрепы", что оттуда начиналась российская история, что он думает про интересы крымчан. Путину Крым нужен как территория, с которой он может усиленно угрожать Западу войной. Сейчас в Крыму есть все самое современное оружие: будь то ракеты или самолеты", - заявил народный депутат.

"На полуострове, который Россия считает военным форпостом, не нужно нелояльное население. Единственные, кто массово и публично выступил против вторжения России, - крымские татары... Мы, крымские татары, просто знаем, что у нас нет будущего, если Крым останется в составе России. Мы знаем, что они сделают все, чтобы нас оттуда выселить. Если Сталин выселил нас за три дня, то Путин этого делать не будет, но сделает все, чтобы люди оттуда выехали", - пояснил Чубаров.

По словам Чубарова, политика Путина состоит в том, чтобы усиливать репрессии в отношении крымских татар. Так, более 20 крымских татар сейчас являются политическими узниками, 17 числятся пропавшими без вести.

Глава Меджлиса также отметил, что у крымских татар нет плана, который бы освободил Крым от России. "Мы не способны на это. Нас всего 300 тысяч в Крыму. Но это наша земля", - отметил он.

"Путин хочет заставить весь мир играть по его правилам. Я не вижу механизмов [противостояния России], кроме усиления санкций: эмбарго на российские энергоносители и угроза отключения РФ от системы SWIFT. Санкции - это, к сожалению, единственный инструмент, чтобы заставить Россию придерживаться международных законов. Действующие санкции остановили агрессию, но не были достаточными, чтобы Украина вернулась в свои границы", - сказал Чубаров.

"Противостояние с Россией - это задача Украины, а не наших союзников. Мы просим только о помощи... У нас есть внутренние уроки и мы сами их сделаем", - заключил политик.