Все публикацииПолитика

Порошенко счел выводы следствия по МН17 твердыми доказательствами вины России

Президент предложил механизм наказания виновных.

Порошенко счел выводы следствия по МН17 твердыми доказательствами вины России
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко заявил, что результаты предварительного расследования Международной следственной группы по катастрофе "Боинга", объявленные в среду, предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков.

«Сегодня в этом деле Международной следственной группой поставлена точка – они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом «БУК». Доказано, что «БУК»-убийца попал на нашу территорию с территории Российской Федерации. После преступления, когда террористы пытались скрыть свои следы, этот «БУК» был срочно вывезен за украинско-российскую границу», - заявил Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном оборонному бюджету, сообщается на сайте президента.

«Таким образом, есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление и того, кто несет полную ответственность за эту террористическую атаку», - отметил он.

Президент напомнил, что по инициативе Украины, в тесной координации с международными партнерами, был внесен проект решения Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности убийц пассажиров рейса МН-17 и организаторов террористической атаки. Этот вопрос был поставлен на голосование и поддержан всеми членами ООН, однако заблокирован Россией, напомнил он.

«Весь мир имеет право знать, кто за это несет ответственность», - подчеркнул он.

При этом президент отметил, что России не удалось заручиться поддержкой ни одной страны для того, чтобы скрыть это преступление. «Россия очень надеялась, что она не будет в одиночестве, что кто-то еще ее поддержит для того, чтобы поддержать это преступление. Не удалось и пришлось засветиться – тогда Россия воспользовалась правом вето по созданию международного трибунала. На юридическом языке это означает явку с повинной», - сказал Порошенко.

Президент также напомнил о российской лжи, которая распространялась после трагедии и до последнего времени как элемент гибридной войны против Украины. В частности, о якобы зафиксированном в воздухе военном украинском самолете СУ-25, который приближался к Боингу, или утверждение о том, что никаких ракет в воздухе не было.

Президент убежден, что для успешного завершения расследования нужна поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны всех заинтересованных стран. При этом он выразил надежду, что будут названы и фамилии тех, кто совершил это преступление и тех, кто отдавал приказ.

Порошенко поблагодарил представителей совместной следственной группы, которая «независимо и объективно, шаг за шагом, устанавливает все обстоятельства и всех виновных в этой страшной трагедии». Он напомнил, что представители Украины также принимают участие в работе международной следственной группы.

Президент поручил МИД, СБУ, Минобороны, Минюсту продолжать координацию действий для того, чтобы международная следственная группа скорее представила миру окончательные результаты расследования и назвала фамилии. По его словам, дальше будут скоординированы действия по применению национальных судов. Кроме того, не нужно прекращать действия по привлечению к ответственности виновных в международном суде.

«Подчеркиваю, что, по моему мнению, наиболее эффективным было бы создание под эгидой СБ ООН механизма привлечения к ответственности виновных в этой катастрофе», - сказал Президент.

Напомним, международная следственная группа пришла к выводу, что самолет Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из установки "Бук", которую привезли из России, с территории, контролируемой сепаратистами. После этого "Бук" отвезли назад в Россию. Однако представители следствия не стали прямо обвинять Россию в гибели 298 человек, находившихся на борту.